前往主要內容
工商時報LOGO

熱錢湧 美股續創高

圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會在今年3月超乎市場預期的連續兩次緊急降息措施,重啟了零利率時代。隨後再度加碼了「無限量QE」,短短的四個月間,聯準會的資產負債表也由4兆美元膨脹到了7兆美元之譜。熱錢充斥之下,推升美國那斯達克、標普500指數已超越3月起跌點,並持續創高中。

本周市場關注的全球央行年會,聯準會主席鮑爾將有可能提出「平均通膨」作為聯準會的新通膨目標,其允許央行在短期間內將通膨高於2%,因此可能會給予聯準會施行寬鬆政策上更大的空間,也代表寬鬆政策的持續時間可能比目前利率點陣圖顯示2022年內不升息的時間還要更延長,將有助於風險資產持續的推升。

隨著美國大選逼近,市場多認為,目前民調落後拜登並持續擴大差距的川普,會提出更多的利多政策,回顧近三次的美國大選,指數高點都落在第三季,也就是選前的最後衝刺,而在大選前夕,由於人選的不確定性會有逃命賣壓,這時候可以逢低分進場布局。

不論總統由誰當選,隨著疫苗的開發與經濟緩慢復甦,明年上半年很可能達到美國近期經濟的高峰,直到聯準會實施縮表為止。

近期美股指數中,那斯達克指數表現一枝獨秀,幾乎每日都在創高,但追價拉回風險也大。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。