前往主要內容
工商時報LOGO

鞏固物流版圖 阿里擬增持圓通至三成

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

已陸續對大陸五大物流公司進行投資的阿里巴巴,傳出有意再進一步鞏固版圖,擬對圓通速遞的持股比例從當前的一成提高至三成,消息帶動圓通速遞27日股價拉高大漲。

路透27日引述知情人士說法報導,阿里巴巴正與圓通創辦人喻會蛟和張小娟夫妻洽談增持股份一事,阿里巴巴希望獲得30%持股成為最大股東,加速整合大陸快遞市場。

知情人士稱,喻會蛟和張小娟希望以至少500億元市值的價格向阿里巴巴出售大部分股份,但仍希望保留部分持股。不過阿里巴巴否認此消息。

圓通速遞A股27日開盤走跌,但阿里增持消息傳出後,股價隨即拉升翻紅,早盤一度漲逾7%,午後股價維持高檔收盤漲6.27%報人民幣(下同)15.93元。圓通速遞國際H股全日低迷,但尾盤一度轉漲15%,收盤漲4.65%報2.25港元

物流是電商不可或缺的一部分,作為電商巨頭,阿里巴巴原先採取無車隊的策略,創辦菜鳥網絡等公司拉攏物流公司結盟提升效率,不像競爭對手京東自建車隊,不過近年阿里巴巴開始加大對物流公司的投資與持股,提高在物流業的話語權。

除了圓通外,阿里在2019年投資申通快遞46.6億元,間接持有約15%股份。之後,阿里又在2020年增持百世集團,將持股擴大至33%。

值得注意的是,圓通速遞也在27日晚間發布上半年財報,期間公司營收年增4.5%至145.81億元;業務完成量達到49.36億件,年增29.79%;淨利潤則年增12.55%至9.71億元。圓通表示,單看復工復產後的第二季,公司實現業務量32.71億件,年增高達52.49%;淨利潤達到7億元,年增長四成。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。