前往主要內容
工商時報LOGO

中央大學統計 消費者信心指數連3個月上揚

「國內經濟景氣」都顯著走升,反映內需熱絡、房市回溫,民眾更有信心消費。圖/本報資料照片
「國內經濟景氣」都顯著走升,反映內需熱絡、房市回溫,民眾更有信心消費。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央大學公布8月台灣消費者信心指數(CCI)為71.33點,較前一月上升1.9點,是5月出現64.87的今年最低點以來,連續第三個月走升,且前行腳步「穩健、不猶豫」。六項分項指標中,內需相關的「購買耐久財」、「家庭經濟狀況」、「國內經濟景氣」都顯著走升,反映內需熱絡、房市回溫,民眾更有信心消費。

中央大學台灣經濟發展研究中心分析,8月上升最多的分項指標「未來半年購買耐久性財貨時機」,調查結果為108.9點,較上個月大升12.8點,也是連續第三月走升,回到今年初的水準,且從絕對水準來看,是唯一偏向樂觀(指數超過100)的指標,透露民眾對於台灣房市的信心正走出疫情的陰影。

所謂耐久性財貨,包括不動產、汽機車、3C產品等民界大額消費支出。中央大學台經中心執行長吳大任表示,除了房市已然回溫,帶給民眾購屋信心走升,國人在台灣疫情解封之後仍然無法出國,多數改為國內旅遊,且台股表現好,投資股票賺錢的民眾不在少數,於是開始把錢花在買新車上,或是因為在家時間更長了,添購或更新視/通訊等3C產品。

中大台經中心自今年4月起也單獨調查指標「購買房地產時機」,8月調查結果為98.5點,較上月的調查結果上升5.1點,也是出現5月低點回升以來的最高點。

比較特別的是,「未來半年投資股票時機」8月下降至40點,是今年次低,也是六大分項中下降最多的一項。吳大任分析,台股大盤8月間衝刺歷史高點加之震盪,讓一般散戶心驚驚,當務之急是落袋為安,未來半年繼續進場的意願自然下降,因此抱持觀望態度。

至於「未來半年國內就業機會」本次調查結果為71.3點,創2010年3月以來新低,吳大任認為,疫情對部分產業仍帶來衝擊,傳產業接單不理想,無薪假人數有在增加,就業機會因此下降,這部分可望隨著出口好轉而回升。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。