前往主要內容
工商時報LOGO

五六年級生 打造退休金三角

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據內政部最新統計,2019年國人平均壽命為80.9歲,高齡社會已來臨的「威脅」,讓不少人更積極思考存老本的問題。景順投信建議台灣最辛苦的五六年級生,可透過「獲利+防震+守成」三大要素來超前部署退休大計。

景順投信指出,「景順2030優享樂活退休組合基金」針對三明治世代的五、六年級生,量身打造專屬的退休投資策略,除了以專款專用帳戶方式,啟動退休十年大計,更採用「獲利+防震+守成」三大要素來守護資產。

景順投信指出,景順2030優享樂活退休組合基金獲利管理更進化,搭配成長型組合ETF與目標到期型組合ETF分進合擊,其中成長型資產可隨著經濟周期起伏,賺取股債在經濟周期中的紅利,而目標到期型資產則能儲存獲利,收納成果,確保到期的波動收斂。

另外,退休理財比一般投資更需要保本,除了交由更有避險觀念與市場資訊的專業經理人,也須留意機構本身是否有預測防震的系統機制。景順2030優享樂活退休組合基金以主動預測風險方式,控制投資組合波動,防極端風險。

第一金全球Pet毛小孩基金經理人許書豪表示,退休規劃是一輩子的事,所以建議投資布局應該拉長遠光,尋求值得長期關注的標的。而像是寵物毛孩、健康瘦身與遊戲電競,在全球生活水準提高、人口結構改變下,正成為老、中、青各世代共同追求的生活需求,未來10到20的年,商機將進入成長起飛期。

許書豪表示,隨著少子化時代來臨,養毛小孩的人數將逐漸超越養真人小孩,同時,退休後進入空巢期,子女不在身邊,寵物順勢成為好伴侶,伴隨而來的寵物商機,將越來越可觀。另外,健康同樣是退休族最重視的需求,因此,投資健康相關產業,同樣可藉此為退休後照護需求。

群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧表示,退休規劃與一般投資理財規劃是不同的,退休有時間性,時間到了就該面對這件事,所以少賠比多賺還要重要,因此風險管理才是重點。

退休規劃並不是錢愈多愈好,而是要「夠用」,先了解自己退休後每個月的開銷、手頭的資產、甚至勞退金等,再根據不足之處,所要進行所要努力的目標。兼顧風險與報酬的目標風險基金便是民眾可作為退休理財核心部位的首選。

目標風險組合基金 建構星級樂退

最新米其林餐廳出爐,摘三星成吸引饕客保證,理財也可運用米其林評選概念,選擇適宜的退休投資標的,以投資風格多元性、標的選擇及搭配、操作靈活度三大指標來看,目標風險組合基金最能滿足三星條件,成為退休理財必備核心配置,再搭配即早開始、定期定額紀律操作二大心法,逐步累積退休資產,打造樂退星級人生。

群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧表示,面對市場起伏波動,退休理財常面臨挑選工具及何時整比重的難題,目標風險組合基金以投資風格選擇多元、投研團隊精選標的、因應市況靈活調整部位三大星級優勢,最能一次解決退休投資的煩惱。且提供積極、穩健及保守型三種配置,完全達到依個人風險承受度布局,控制目標風險下,掌握全球多元資產的投資機會。

日盛目標收益組合基金經理人林邦傑認為,金融市場波動度雖降溫,仍維持高位,投資布局跨國組合平衡基金,採多元配置方式,搭配經理人專業判斷,可控風險又掌握收益機會。佈局採核心加衛星方式,即低波動投資等級債基金為核心,高機會、高收益股票基金為衛星,嚴選地區、產業、成長標的。

安本標準投信強調,市場持續在震盪中走高,若全球經濟開始走穩,預期美元將續弱,有利原物料、新興當地貨幣債、新興貨幣等資產。股市部分,大陸、南韓、台灣疫情相對緩和,且消費及科技的結構性成長,長期展望較理想,採多元配置以上股債市,有利長期投資布局。

林宗慧指出,目標風險組合基金優勢還包括研究團隊依量化指標和質化判斷精選標的,降低選擇上的不確定性,且透過全天候監控風險,投資組合靈活調整至相對應風險水準,不必費心調整部位,在退休資產累積過程中,可更從容因應。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。