前往主要內容
工商時報LOGO

美方認可 中國近乎兌現農業貿易改革承諾

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今(8/28)日大陸財經新聞重點摘要:

1. 美代表:中國近全部兌現促進農業貿易改革承諾

美國貿易代表辦公室首席農業談判代表陶德(Gregg Doud)表示,中國幾乎已兌現促進農業貿易的所有改革承諾。

陶德在一研討會上稱,中國在中美首階段貿易協議中,同意作出促進農業貿易57項結構性改革,現時已完成其中的50項。中國開放了牛肉和禽類市場,而且乳製品貿易變化巨大,美國出口增長23%。現時有美國3,500間工廠獲准向中國出口農產品,此前只有1,500間。

他表示,美國對中農產品出口增長11%,其中豬肉出口增長31%,達到紀錄最高水平,禽肉出口升7%。在肉類貿易方面正取得一些進展,是真正重大的進展,而中美雙方仍在討論涉及生物技術和瘦肉精方面的問題。

他指出,雖然大豆貿易表現落後,但狀況正在改變,過去幾周大豆對外銷售情況非常好,今年秋天美國對中國及世界其他地區的大豆出貨將很繁忙,相信9月1日大豆出口銷售數字將會接近歷史高位。

被問及假如中國達不到採購目標時,陶德稱,中美雙方將繼續對話和討論,這是一份為期兩年的承諾,因此必須關注一段時期內的發展,觀望一段時間。

他表示,中美不僅在農業領域,還在各方面繼續進行大量討論和對話。中國在許多場合已表態正打算這樣做,相信在最近幾周會看到了他們的行動。

2.傳百勝中國 最快9月在港掛牌上市

在大陸擁有大量業務的百勝中國,據聞在兩天前已用保密形式,向港交所遞交了上市申請,料最快於未來一兩天通過上市聆訊,並於下週展開招股程序,9月正式在本港掛牌。

保薦人方面,高盛作為牽頭行,與花旗、瑞銀、招銀國際等,一同負責百勝在港作二次上市的事宜,據傳今次集資將達20億美元。

百勝中國相關負責人和此前的口徑一樣,表示根據公司政策,對於此類市場傳聞和臆測不予評論。

百勝中國7月底時發新聞稿指出,百勝中國控股有限公司旗下餐廳數突破一萬家。 8月初,有知情人士消息稱,百勝中國最早9月份在香港二次上市。如果消息屬實,那麼百勝中國就將成為2020年下半年第一家完成在港二次上市的企業。

再往前一些的6月份,有相關報導指出,這家快餐業巨頭已以保密形式遞交香港上市申請,籌資規模或在20億美元左右。

2015年10月份,百勝餐飲集團在美國肯塔基州宣布,擬分拆為百勝中國和百勝餐飲集團兩家上市公司。當時百勝餐飲集團首席執行官表示,在分拆完成後,兩家獨立的公司將聚焦各自的業務重點,根據自身業務發展需要來調配資源,尋求優化資本結構及資本分配的戰略,這將給投資界提供鮮明的投資主題和能見度,吸引不同需求的長期投資人。

2016年10月底,百勝中國區業務剝離完成。分拆後,百勝中國擁有肯德基、必勝客和Taco Bell三大品牌在中國的獨家經營權,並擁有小肥羊和東方既白連鎖餐廳品牌。當年11月1日,百勝中國以獨立公司的身份在紐交所上市,代碼為「YUMC」。

3.人行進行500億元逆回購

中國人民銀行28日將進行人民幣(下同)500億元7天期逆回購操作。 據此計算,公開市場單日淨回籠1,000億元,為連續第3日淨回籠,本周則為全口徑淨投放500億元。

人行本周共進行8,100億元逆回購操作,對應全周的逆回購到期量為6,100億元。其中28日到期1,500億元,此外26日還有1,500億元MLF(中期借貸便利)到期,而17日人行已對本月到期的MLF進行了超額續做。

4.小鵬汽車IPO首日收漲逾41% 市值達149億美元

小鵬汽車當地時間27日正式在美國紐交所掛牌上市,股價收盤大漲41.47%,報21.22美元,市值達149.6億美元。

小鵬汽車此次上市發行價為15美元/ADS,總計發行9,973萬股美國存託股票(ADS),股票代碼為「XPEV」。這是第三家在美國上市的中國造車新勢力企業。 招股書顯示,IPO前,小鵬汽車聯合創始人、董事長及首席執行官何小鵬持有約3.92億股,約佔總股本的31.6%,為小鵬汽車最大股東。小鵬汽車聯合創始人、總裁夏珩持股4.9%;董事和高管共計持股41.4%。

此外,倩碧控股持股28.1%、阿里巴巴持股14.4%,為小鵬汽車最大外部股東,其他主要股東還有IDG資本、紀源資本、晨興資本等。

IPO後,何小鵬將持股27.8%,擁有58.9%的投票權;夏珩將持股4.3%,擁有10.2%的投票權;阿里巴巴將持股12.7%,擁有14.9%的投票權。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。