前往主要內容
工商時報LOGO

開放美豬牛》 農委會:明年元旦生效

行政院說明開放美豬、美牛進口政策。圖/彭媁琳
行政院說明開放美豬、美牛進口政策。圖/彭媁琳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統蔡英文宣布進口含有萊克多巴胺美豬,和30個月以上美牛,農委會主委陳吉仲說明,農委會已經將修訂萊克多巴胺含量等草案送進行政院,預告7天後由衛福部制定人體最大容許量,預計美豬、美牛進口政策在2021年元旦生效。

陳吉仲表示,依據行政辦法就可以施行,不用送立法院修法,農委會後續會與各部會提出配套措施。

陳吉仲強調:「國外含有萊克多巴胺豬肉進來,但是國內豬農不能用萊克多巴胺。」他指出,萊克多巴胺是所有瘦肉精中,對人類比較不影響的動物添加物。

陳吉仲也說,台灣一年消費90萬公噸豬肉,美豬進口1萬公噸,不到1%,其他進口來自加拿大、歐盟,加拿大農民自主不使用萊克多巴胺。國人吃台灣豬的比例超過91%,來源都是傳統市場溫體豬,進口豬肉都是冷凍肉,不會進入溫體市場,進口冷凍肉都是去做加工,並加強標示。

另外,加拿大冷凍豬肉到岸價格為每公斤61元,美國是80元,競爭力有差距。陳吉仲強調,會保持本地豬肉批發價65到75元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。