前往主要內容
工商時報LOGO

開放美豬牛》 衛服部:依風險評估訂標準

  • 中央社
衛福部長陳時中說,未來將重新檢視近年做的風險評估報告,擬比照CODEX訂定標準,加強散裝、包裝食品及餐廳標示。圖/本報資料照片
衛福部長陳時中說,未來將重新檢視近年做的風險評估報告,擬比照CODEX訂定標準,加強散裝、包裝食品及餐廳標示。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統蔡英文今天宣布明年元旦開放瘦肉精美豬,以及30月齡以上的美牛輸台。衛福部長陳時中說,未來將重新檢視近年做的風險評估報告,擬比照CODEX訂定標準,加強散裝、包裝食品及餐廳標示。

蔡總統今天宣布,經過這幾年謹慎評估,她已責成相關部門,在保障國人健康前提下,訂定進口豬肉萊克多巴胺(瘦肉精)的安全容許值,並放寬30月齡以上美國牛肉進口。

這些年政府究竟做了哪些風險評估,瘦肉精標準又要訂在多少,都是外界關注焦點。

陳時中今晚到疾管署記者室說明政策細節,他說,食藥署2018年、2019年曾先後針對含萊克多巴胺牛肉、豬肉進行風險評估,報告中根據台灣民眾肉品攝食量等數據進行評估,報告顯示,根據國際食品法典委員會(CODEX)訂出的標準都是安全的,預計會比照CODEX標準作為國內標準,但仍須重新檢視報告內容才會定案。

根據CODEX標準,牛肉、豬肉的萊克多巴胺標準是一致的,腎臟標準為90ppb、肝臟40ppb、肌肉及脂肪為10ppb,目前台灣僅開放牛肉的肌肉部位容許量為10ppb,其他牛內臟及豬肉均要求零檢出。

陳時中指出,全球已有許多國家開放含萊克多巴胺豬肉進口,「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP)成員國更已全數開放,不敢說台灣是最後一個開放的,但肯定是倒數幾個開放的;美牛方面,多數國家早已取消牛隻年齡限制,且美國是世界動物衛生組織(OIE)評定為狂牛症風險可忽略國家,因此也是安全的。

根據農委會「美豬美牛進口議題專區」,大多數國家及所有CPTPP國家,例如澳洲、紐西蘭、印尼、菲律賓、馬來西亞、香港、越南、日本、韓國等,都已經開放含萊克多巴胺豬肉進口。

陳時中說,未來美豬、美牛開放後,食藥署也會有相關管理的配套措施,除了生鮮食品會做系統性查核,包括查廠、邊境查驗等措施,以掌握屠宰情況以及衛生證明文件,肉品進入台灣市場後也會有稽查計畫。

他強調,在民眾知的權利上,也會全面要求散裝、包裝食品以及小吃店、餐廳等強制標示原產地。

陳時中指出,由於台灣在和美國談判上,頻頻因為美豬、美牛問題卡關,因此蔡總統今天把政策方向訂出來以後,衛福部再接手進行相關程序,希望把握全球經濟重組的時刻,帶著國家經濟往前走。

陳時中也坦言,上次美國衛生部長艾薩來台,大多交流防疫經驗、未來藥物合作等,美方也透露因防疫戰略物資出問題,因此準備重組醫療供應鏈,希望尋求更值得依靠的夥伴,但沒有談論到美豬、美牛開放的問題。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。