前往主要內容
工商時報LOGO

北臺國土規劃 合作促進區域共同發展

  • 工商時報 陳宗慶
臺北市副市長彭振聲,於「北臺副首長會議」致詞。圖╱台灣經濟研究院提供
臺北市副市長彭振聲,於「北臺副首長會議」致詞。圖╱台灣經濟研究院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

109年度「北臺區域發展推動委員會」於8月28日在臺大醫院國際會議中心召開第17屆副首長會議,今年由臺北市主政,由臺北市副市長彭振聲偕同國家發展委員會區域離島發展處呂登元副處長、宜蘭縣副縣長林建榮、新北市副市長陳純敬、基隆市副市長林永發、桃園市副市長李憲明、新竹縣副縣長陳見賢、苗栗縣副縣長鄧桂菊、新竹市秘書長陳章賢等人,齊聚一堂,共同宣示今年度合作主軸為「北臺國土規劃合作和諧安全有序發展」,持續推升北臺委員會跨域治理之合作能量。

北臺委員會自民國93年成立,今年度北臺委員會輪由臺北市第三度主政,期待藉由此一跨域治理的區域合作平臺,讓北臺區域發展不僅關注於區域內的共同合作,也期許北臺委員會未來能形成一個主體,對外與其他國內外都會圈進行交流、合作。

會議中,臺北市副市長彭振聲表示,今年將在過去17年北臺合作的基礎上,延續各縣市共同推動區域治理的經驗與成果,加強縣市間交流網絡的運作。透過中央與地方合作,以及地方縣市共同合作之推動,致力於北臺區域國土規劃,使北臺區域各縣市兼顧經濟發展、環境保護與安居家園,藉此落實北臺委員會推動區域治理之精神。

國家發展委員會呂登元副處長亦提到,今年受到疫情影響,整體產業受到衝擊,國發會也會持續推動地方創生,此亦為國土發展的重要策略之一,未來也期望借重各縣市經驗、資源,一起共同來努力。

「北臺副首長會議」宣誓儀式。圖╱台灣經濟研究院提供
「北臺副首長會議」宣誓儀式。圖╱台灣經濟研究院提供

會議亦邀請內政部、交通部、教育部、經濟部等中央單位代表共同參與,並於本次會議中,經由各縣市副首長們達成各合作提案

共識。今(109)年度北臺八縣市各議題組合作提案,共計43案,其中包含請求中央協助12案,八縣市共同合作31案。

會議最後,由國家發展委員會呂副處長以及北臺八縣市副首長,手持「北臺國土規劃合作和諧安全有序發展」標語,在氣球冉冉升起的同時,一同宣示本屆北臺委員會的合作主軸,冀望今年在北臺八縣市的持續努力下,共同完成區域和諧發展之目標,成為欣欣向榮的跨域治理典範。

北臺區域合作機制由北臺灣各縣市政府共同合作所推動形成,民國95年共同發表「北臺區域合作宣言」後,確立北臺區域委員會的架構與合作模式。跨域行政運作迄今已17年的北臺委員會,旨在有效整合及運用區域資源,以促進北臺區域共同發展,提升區域整體競爭力,帶領北臺八縣市打破區域的藩籬,成為區域治理之先鋒。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。