前往主要內容
工商時報LOGO

利空夾擊 雙王遭外資降評

  • 工商時報 李娟萍 蘇嘉維
圖為台積電。圖/本報資料照片
圖為台積電。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在美國對大陸華為擴大限制下,大和資本、摩根士丹利兩大外資券商最新報告,分別降評台積電、大立光雙王,理由是半導體季節性庫存調整,以及華為禁令對華為供應鏈恐產生中斷風險,因而將雙王投資評等,由「優於大盤」,降為「中立」。

台積電28日受降評影響,股價開低走低,下跌9元、跌2.03%,收在435元,而大立光股價也持續走低,下跌40元、跌幅1.16%,收在3,420元,下探3月低點。雙王股價走疲,拖累大盤下跌68.46點,收在12,728.85點,指數失守月線。

大和資本是目前外資圈中,唯一一家降評台積電的券商,其餘外資券商對台積電皆是一片看好,給予買進投資評等,目標價在400~500元之間,樂觀派外資對台積電目標價,更進一步升級至500~600元之間。

大和資本認為,台積電股價到450元價位時,已反應了英特爾可能將三成CPU外包的利多題材,且因疫情改善、需求回暖,台積電第四季營收預期從持平上修到季增4%、年增11%,但明年第一季開始,預期庫存調整風險增加,估台積電第一季營收將季減12%、年減1%。

但大和資本也強調,對台積電的前景仍持樂觀態度,因為5G和AI的高速運算應用,將驅動台積電營收的長期成長動能,短線上如因庫存調整,而導致股價拉回,投資人可逢回增持,對台積電的目標價,由380元調升至400元。

在大立光部分,摩根士丹利認為,即使5G手機滲透率長線會上升,但華為禁令如果不放寬,將導致供應鏈中斷風險上升,據大摩調查,華為已開始減少部分供應商第四季訂單。

目前仍未聽說,有OEM廠因此獲得急單,以及美國管制措施逆轉的訊息,展望2021年,大摩認為,部分手機OEM廠有可能獲得更多的市占率,但是供應鏈的短期調整,將是不可避免的,在大中華地區手機族群中,大摩相對看好立訊、小米、舜宇光學,但降評大立光至「中立」,目標價由4,600元,降至4,000元。

大立光股價今年以來跌幅逾三成,表現相對落後,多數研究機構在等待逢低布局機,股價有望隨著業績面轉佳,迎來報復性反彈。

華為禁令下月生效 聯發科向美申請出貨許可

美國對華為擴大禁令將於9月15日起全面生效,屆時非陸系供應鏈都將中斷對華為出貨,聯發科也包括在內。不過,聯發科28日表示,公司重申遵循全球貿易相關法令規定的立場,目前已經依照規定向美方申請重新向華為出貨的許可,靜待美方審核通過。

法人認為,聯發科雖然已經向美方提出出貨申請許可,但由於近期美中關係緊張,恐怕年底前都難以獲得出貨許可,且高通自被禁止出貨後,便隨即提出申請,至今也沒有通過,因此聯發科短期內獲得重新出貨華為的可能性偏低。

美中貿易戰仍尚未停歇,華為再度面臨到全面斷貨危機,預計9月15日起,幾乎所有非陸系半導體供應鏈皆無法供貨給華為,當中自然包含台積電、高通、聯發科等大型半導體廠。

聯發科為了爭取能夠再度出貨給華為,近日已依照規定向美方申請重新向華為出貨的許可,盼能對華為重新出貨。

據了解,華為這塊大餅包含5G基礎設備、電視、機上盒及智慧手機等終端產品商機,且華為先前在智慧手機、5G通信等通訊領域在全球排名更是名列前茅,因此全球半導體廠無不擠破頭,希望能卡位進入供應鏈。

事實上,聯發科先前就受惠於華為智慧手機晶片需求,成為帶動4G/5G手機晶片出貨成長的一股動能,且在美國於5月祭出首波禁令後,高通瞬間無法再度供貨給華為,聯發科自然成為受惠者,外資法人更樂觀看待聯發科將可望成為華為的獨家供應商,大啖華為在2021年的至少2億套起跳的全系列手機晶片訂單。

不過,隨著美國在近期擴大非美系廠商供貨給華為的禁令,聯發科也退回到與高通相同的起跑點,在市場夢碎情況下,聯發科近期股價從7月28日的盤中最高點763元一路下滑(當日收盤價680元),且本周股價更跌破季線,累計近一個月跌幅15.6%。所幸,聯發科28日股價逆勢上漲16.0元、2.87%,以574.0元作收,有跌深反彈味道。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。