前往主要內容
工商時報LOGO

韓國疫情升溫!最新疫情管制看過來

  • 工商時報 郭建志
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際疫情詭譎,也連帶台灣邊境至今都絲毫沒有鬆綁解禁的跡象。根據中央流行疫情指揮中心最新宣布,針對入境可以縮短居家檢疫時間的「短期商務」鬆綁名單,確定將韓國移除!

指揮中心解釋,這是考量韓國在過去兩周疫情快速上升,以首都圈教會及集會活動為中心,擴及職場、餐飲店、托兒所、養護機構等地,病例更向全國發散,韓國當局研判疫情未達高峰,且有全國大流行風險。因此決定把韓國移出短期商務名單,也就是說,自韓國入境台灣者,即使是短期商務洽公者,也須居家檢疫14天,不能縮短。

指揮中心同時將「斯里蘭卡」調整為「低風險國家」,入境後居家檢疫時間由原本7天減為5天。另外,「低風險國家」新增「諾魯、東帝汶、模里西斯」三國,以商務理由短期來台洽公,僅需居家檢疫5天。

根據疾管署公告,短期商務名單在更新後,「低感染風險國家/地區」分別是:紐西蘭、澳門、帛琉、斐濟、汶萊、泰國、蒙古、不丹、寮國、柬埔寨、緬甸、斯里蘭卡、諾魯、東帝汶、模里西斯,共15國。而「中低感染風險國家/地區」,則有馬來西亞、新加坡、越南,共3國。

至於國人何時可出國觀光?考量國際疫情持續嚴峻,觀光局也宣布,將繼續暫停旅行業組團赴國外旅遊,以及接待來台觀光團體入境。這除了是第五度宣布禁令外,而且這次並未註明禁令延長到何時,也就是說「無限期」禁止出團了!

在國內方面,指揮中心說,考量若國內疫情升溫,有縣市或特定場域出現「感染源不明之本土病例」時,許多公開場所發生不特定對象或群聚感染的「風險較高」,必須提高對於佩戴口罩之強制力,因此將要求地方政府,以及各目的事業主管機關依法公告罰則,並對屢勸不聽者依具體情節裁罰。

根據指揮中心定義,8大類人潮擁擠或密閉場所,包含:醫療照護機構、大眾運輸、賣場市集、教育學習場所、展演競賽場所、宗教場所、娛樂場所及大型活動。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。