前往主要內容
工商時報LOGO

世界先進:8吋產能超載 甚至討論喊漲

  • 工商時報 涂志豪
世界先進29日舉辦家庭日活動,一如往年邀請許多社福團體共同參與,世界先進董事長方略(左起四)代表公司捐助四季文化創意舞蹈團20萬元。圖/業者提供,文/涂志豪
世界先進29日舉辦家庭日活動,一如往年邀請許多社福團體共同參與,世界先進董事長方略(左起四)代表公司捐助四季文化創意舞蹈團20萬元。圖/業者提供,文/涂志豪

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

8吋晶圓代工廠世界先進(5347)29日在六福村舉辦年度家庭日,董事長方略表示,雖然新冠肺炎疫情在全球各地蔓延,但對產業的影響已經看到鈍化情況,像是4G轉向5G已是勢在必行,在家工作等遠距商機帶動的筆電及電視需求延續到下半年,預期半導體市況下半年會優於上半年,且8吋晶圓代工產能吃緊情況會延續到明年一整年。

世界先進上半年合併營收160.71億元,平均毛利率32.1%,歸屬母公司稅後淨利29.58億元,與去年同期相較成長3.2%,稀釋每股淨利1.79元。世界先進第三季接單趨近滿載,預估第三季合併營收介於80億~84億元之間,平均毛利率介於32~34%之間,營業利益率介於20~22%之間,業績展望目標可望順利達陣。

世界先進預期第三季月產能季增2%達24.3萬片8吋晶圓,全年產能維持年增15%約287.5萬片8吋晶圓。方略表示,在市場預期新冠肺炎疫情影響已鈍化情況下,客戶對8吋晶圓代工需求維持強勁,世界先進今年資本支出已調升至35億元,主要是新加坡廠每月可增加1萬片產能。

方略表示,現在看起來新冠肺炎疫情的影響已經鈍化,下半年來看產業鏈的發展已愈來愈清楚,例如4G轉向5G已是勢在必行且不會受到疫情影響,至於在家工作及遠距教學等已成為生活的一部分。例如上半年遠距商機帶動筆電需求,有人擔心是短期現象,但如今來看需求將延續到下半年,且疫情下的生活型態將會變成未來生活新常態,趨勢已經確立並帶動下半年半導體內容(content)成長。

方略指出,上半年因為新冠肺炎疫情突然出現,許多電子產品銷售停滯及變成庫存,但隨著各國重啟經濟,庫存已有效去化,包括筆電及電視等需求都很好,下半年看來會比上半年好,只剩下車用電子市場還沒有完全復甦。不過,車用電子大廠近期陸續釋出需求已在第二季或第三季落底反彈消息,顯示低點已經過去。

對於8吋晶圓代工市場未來展望,方略認為,下半年8吋晶圓代工產能仍供不應求,已有客戶預訂明年產能,預期產能吃緊情況會延續到明年一整年,並有聽聞業界有討論漲價情況。以世界先進來說,電源管理IC、功率元件、面板驅動IC等產能仍然吃緊,第三季業績展望應可順利達成。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。