前往主要內容
工商時報LOGO

美股激昂 恐慌指數卻反常走揚暗藏玄機

美股示意圖。圖/美聯社
美股示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

科技股帶頭領漲下,美股三大指數28日全面收高,道瓊指數收復今年來失土,標普指數自8月18日牛市確立以來,第6度改寫收盤新高,那斯達克指數也刷新歷史收盤高點。8月非農就業報告及蘋果、特斯拉股票分拆後的表現,料是本周投資人的看盤重點。

上周五道瓊工業指數收漲161.6點或0.57%,報28,653.87點,助其今年表現由負轉正,2020年迄今上漲0.4%,道指在三大指數中是最後一個收復失土。

標普500指數收漲0.67%,以3,508.01點作收,這也是標指首度收高在3,500點之上。標指漲勢若能延續到31日,8月全月漲幅可達7.2%,締造1984年來的最佳8月成績。

那斯達克指數收漲0.6%,收在11,695.63點,再度改寫歷史收盤新高。

三大指數周線全紅,而且漲幅皆高過上周五收盤漲幅,道指、標指和那指分別周漲2.6%、3.3%及3.4%。標指與那指雙雙繳出周線連5紅。

紐約Lenox Wealth Advisors投資長卡特(David Carter)表示:「科技股是帶動今年美股反彈的一大動力,我們看到其影響力擴大,連道瓊這類指數都受惠。」

展望美股後市,勞工部9月4日發布的8月非農就業報告會是焦點,但市場揣測實際的新增就業人口可能低於預估的140萬。

此外31日(周一)是蘋果與特斯拉股票分拆後的第一個交易日,股價會有何變化也是投資人緊盯目標。蘋果向來是左右道瓊指數走勢的最大關鍵,道指8月8.4%的漲幅,蘋果貢獻其中的24%。

CFRA首席投資策略師史托瓦爾(Sam Stovall)指出:「我想我們仍將沐浴在聯準會的寬鬆光芒,現又加上蘋果股價讓散戶投資人更容易入手。」

但耐人尋味的是,美股持續走多迭創新高,俗稱「恐慌指數」的VIX指數(CBOE Volatility Index),竟反常地連續2周走揚,透露出美股飆太高反倒可能助長市場波動。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。