前往主要內容
工商時報LOGO

中市不跟進鬆綁美豬 政院:持續溝通

  • 蘇秀慧

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

政府將鬆綁含瘦肉精美豬進口,但台中市堅持零檢出。行政院發言人丁怡銘今(29)日表示,平等互惠是經貿自由化的前提,在明年元月上路前,持續和各界包括地方政府溝通。

蔡總統昨天宣布將訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值,及放寬30月齡以上的美國牛肉進口;但台中市政府表示,台中市食品安全衛生管理自治條例規定,豬肉及產製品不得檢出瘦肉精,檢出就罰3萬元以上、10萬元以下。

台中市不跟進中央鬆綁,國民黨其他13執政縣市也可能比照,丁怡銘指出,前總統馬英九時代已經開放瘦肉精美牛,國人每年食用3公斤美牛。現在國內已進口的美豬由於美味比不過台灣豬,市占率僅有1%,每年每人平均只消費0.49公斤。

丁怡銘說,即使明年開放含萊克多巴胺的美豬,影響很小。市面上也買不到任何溫體美豬,都是冷凍肉或加工品,國人最擔心的肝腎內臟,因為國人不吃冷凍品,根本沒進口,不但食品衛生符合國際標準,產業衝擊更是非常小。

丁怡銘強調,平等互惠,是經貿自由化的前提,基於整體國家利益與貿易戰略,在明年元月進口前,持續和各界包括地方政府溝通。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。