前往主要內容
工商時報LOGO

19檔一股賺一股 挺過不景氣

大立光執行長林恩平。圖/本報資料照片
大立光執行長林恩平。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎橫掃全球,全球景氣蒙上陰影,但壞景氣中,依然有人業績逆勢走揚、穩穩撐住。據統計,上半年一股賺一股的公司多達19家,除穩坐每股獲利王的大立光外,半導體股成了最大贏家,搶佔近半數的EPS王席次。

台股半年報出爐,原本市場預期新冠肺炎當道,企業獲利一定慘兮兮,沒想到卻應了那句老話「景氣再不好,依然有人賺錢」,證諸台股半年報的表現也確實如此。

統計今年上半年一股賺一股的個股,多達19檔,包括大立光、達新、鈊象、緯穎、祥碩、譜瑞、信驊、群聯、矽力、旭隼、環球晶、昇佳、嘉澤、國巨、精測、和泰車、熱映、泰博、宏正,這19檔中除達新、和泰車和泰博屬傳產股,其餘都是科技股,尤以半導體股占比最高,達到8檔。

法人指出,台灣防疫得當,再加上宅經濟、AI、5G 基礎建設商機發酵,使得半導體產業成為2020年撐住台灣資訊電子業一片天的主力,另工研院在今年5月就2020年台灣製造業景氣展望發布的預測,也看好半導體今年的表現,在報告中指出,2020年製造業產值為新台幣18.59兆元,產值出現5.05%的負成長,只有半導體業繳出4%~5.7%正成長的佳績一枝獨秀,年產值達新台幣2.8兆元規模。

不受4%至5.7%半導體年成長率侷限,高速傳輸介面IC廠祥碩因與文曄換股案,一次性認列廉價購買利益、攤銷公允價值差額及被投資公司的投資收益,推升6月獲利跳增8倍,帶動第二季、上半年獲利同創高,撇開業外挹注,祥碩本業也很「出挑」,今年上半年營業利益達10.31億元,較去年同期的5.48億元,年增88.14%,則是支撐祥碩坐穩台股第三把交椅的原因。

除了祥碩之外,鈊象、熱映、宏正也是今年上半年獲利倍增的高獲利股。鈊象耕耘美國線上博弈遊戲市場有成,旗下老虎機、魚機、賓果等IP授權給美國代理商今年開花結果,由於授權收入為100%純益,也帶動毛利率創下史上新高,第二季毛利率飆升至96.36%,也帶動上半年EPS衝高至22.26元,同創歷史新高。

熱映則是標準的疫情受惠股,在疫情久燒不退下,額溫、耳溫等體溫量測相關產品需求也紅透半邊天,原為額溫、耳溫等體溫量測代工廠的熱映第2季獲利暴增,單季稅後淨利達3.04億元,年增29.5倍;每股EPS為7.02元,寫下歷年新高紀錄。另上半年累計稅後純益亦達到4.62億元,年增41.82倍;上半年EPS達10.68元。

不同於鈊象和熱映是靠本業賺錢,宏正上半年主要獲利來源來自於處分轉投資信驊,光業外收益就貢獻就達到9.5億元,每股貢獻達7.99元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。