前往主要內容
工商時報LOGO

台中市建經協會「走讀」東海校園建築 探索東方現代性

台中市建築經營協會理事長邱名仕右與東海大學建築學系副教授邱浩修,在東海校園進行建築巡禮。圖/曾麗芳
台中市建築經營協會理事長邱名仕右與東海大學建築學系副教授邱浩修,在東海校園進行建築巡禮。圖/曾麗芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

東海大學校園被譽為台灣最美的大學校園,台中市建築經營協會10月份「大師講座」,今(13)日下午以全新模式、走讀東海大學進行校園建築巡禮!在東海大學建築學系副教授邱浩修帶領下,以「東方現代性」為主題,探討東海校園建築與陳其寬繪畫中的現代人文思想;在1小時的專題演講後,帶著會員們展開校園建築導覽、實地走訪。

台中市建築經營協會理事長邱名仕指出,今年恰逢東海大學建築系創立60周年,而東海校園長期以來被譽為台灣最美的大學校園,空間地景、建築文化都很值得建築業界人士欣賞與探討;作為台灣建築發展重要指標的「實構築」展,今年初在台中舉辦時,其平行展「東海現代性─陳其寬建築文件展」也引起諸多迴響,此次能帶領會員前進校園、實地走讀東海校園建築,不少會員都很期待。

講座主講人、東海大學建築學系副教授邱浩修,自東海大學建築系畢業後,2000年赴美工作深造,2006年拿到哈佛大學設計學院設計博士後,返台擔任東海大學建築系助理教授。他指出,東海校園見證台灣建築文化思想的創新與突破,是60餘年前,在貝聿銘、張肇康、陳其寬三位旅美華人建築師的合力擘劃實踐下,所做的種種嘗試。

邱浩修進一步表示,東海大學校園的現代性實踐與影響,不僅限於路思義教堂混凝土曲面的獨特設計與營建成就,這個以唐式建築為參照的校園與建築群,佈局大器卻空間柔和,功能素樸卻意境深遠,建築粗獷卻構造細膩,應和著批判性地域主義的哲學旗幟,又以另一種東方文人的優雅姿態,同時抵抗當時象徵傳統的文化符號語境,以及現代建築過度抽象而空洞的空間失語症。

邱浩修認為,要能達到這種思想層次、幾位建築師的文化修為境界,如同羅時瑋教授的觀察,需要對「中國講求拙與淡的文人藝術與西方現代藝術的抽象表現,可以出入而自得,才能連通現代與傳統間這種隱微的關聯」,因此這是一個時代造就出的建築思想高峰。

邱浩修今日演講從陳其寬建築師的藝術與空間思想,來回溯這個因時代脈絡而造成的美麗偶遇,進一步欣賞這個現代建築在地化的思想典範,「東海校園建築,值得遊客們細細的品味!」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。