前往主要內容
工商時報LOGO

低價股旋風 聯電、友達續強

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

低價股旋風席捲台股,晶圓代工二哥聯電(2303)股價穩守「3」字頭,延續第三季以來好氣色;面板大廠友達挾報價提升優勢,股價保持高檔整理,兩大低價人氣股雙雙獲法人高度青睞,前者目標價上看45元,友達亦獲研究機構賦予「買進」投資評等。

美國政府抑制大陸半導體技術發展的長線政策已然成形,這對於長年站在第一線,承受大陸業者砸錢擴充產能、面對追趕技術壓力的二線廠聯電而言,是莫大利多,尤其聯電與中芯國際技術製程高度重疊,中芯國際客戶第一時間就會開始思考分散投片風險。

法人指出,聯電8吋產能已滿載,更有調漲代工價錢的空間,此外,12吋產能利用率在韓系與台系客戶擴大釋單下(OLED DDI、ISP、WiFi 6、5G RF、TDDI等),將於2021年上半年接近滿載,目前約90%。

整體而言,聯電擁有三大利多,包含:一、市占率提升;二、價格調漲;三、折舊負擔減輕,其28奈米折舊費用將於2021年提列完畢。大型研究機構預估,聯電將於2021~2022年繳出每股純益年複合成長率高達38%的佳績。

另一方面,儘管美光訴訟案的罰金不明,但此案將不影響聯電本業的正向發展,且市場先前已給予相當深的評價折價,意味股價下檔空間有限。

面板指標股友達不僅受惠面板市場價格提升,其在新型顯示器領域的努力亦值得肯定,加上產品組合持續優化,本土投顧大行預期,友達單季轉虧為盈時點將由2021年首季,提前至2020年第四季。

法人引用Sigmaintell統計資料指出,南韓三星2019年蟬連全球出貨量最大電視品牌廠,市占率約18%;IHS Markit估計友達2020年約取得三星15%訂單。

友達技術能力受肯定,為三星的高階電視面板的重要共同研發夥伴,由先前4K電視、曲面螢幕到現在的8K無邊框大尺吋電視;而三星面板廠退出部分LCD生產後,友達與三星未來合作關係可望更加密切。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。