前往主要內容
工商時報LOGO

10/14 Global Scan 掌握全球投資脈動

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國│引起不適 嬌生新冠疫苗臨床喊卡

正在進行新冠肺炎疫苗臨床實驗的嬌生周一發布聲明指出,由於一名受試者身體不適,已緊急暫停試驗,並召集數據及安全監察委員會(DSMB)對該個案進行檢視與評估。這也讓嬌生成為繼阿斯特捷利康後,第二家在美暫停疫苗臨床實驗的藥廠。

美國│ 9月CPI符預期 連4月成長

美國勞工部13日公布,9月消費者物價指數(CPI)經季節調整後較8月增加0.2%,與華爾街預期相符,且是連續第4個月成長,儘管9月增幅不及前3個月。排除波動劇烈的食品及能源價格後,9月核心CPI月增0.2%,同樣合乎預期。資料顯示9月中古車價格上漲6.7%,餐飲價格上漲0.6%,是推動整體CPI上漲的主因。

英國│高層重組 英航CEO下台

航空業因新冠疫情衝擊陷入危機,英國航空(British Airway)母公司國際航空集團(IAG)展開旗下航空公司高層重組,上任4年的英航執行長克魯茲(Alex Cruz)遭撤換,由原任愛爾蘭航空(Aer Lingus)執行長陶艾爾(Sean Doyle)接替。

紐西蘭│房貸利率低 9月房屋銷量創42月新高

儘管紐西蘭經濟展望因疫情籠罩不確定性,但來到歷史低檔的房貸利率仍續帶旺房市需求,紐國9月房價和房屋銷量雙雙走高。紐西蘭房地產協會13日公布,9月房價指數較去年同期躍升11.1%;同月住宅不動產銷售量年增37.1%,創42個月來新高。

德國│經濟現況指數回升至-59.5

德國智庫歐洲經濟研究中心(ZEW)13日公布,10月經濟景氣指數由9月的77.4驟跌至56.1,遠不如《華爾街日報》訪調預估的74,除了近來新冠肺炎確診人數激增平添經濟前景不安陰霾,英國恐無協議脫歐也打擊信心。所幸經濟現況指數好轉,由9月的-66.2升至-59.5。

德國│9月消費者物價減幅0.2% 符合預期

德國聯邦統計局周二發布9月消費者物價,若按國家標準衡量,無論是月減幅或年減幅都為0.2%,符合市場預期。該統計局解釋,自7月1日起實行的暫時性調降加值稅措施,是導致9月物價下滑的原因。

歐盟│擬定黑名單 科技巨頭成重點對象

歐盟逐漸擔心科技大廠握有太大的影響力,正在擬定一份包含約20家科技巨擘的「打擊名單」,擬對科技大廠實行更嚴格的規範,目的在限制大型業者的市場主導力,並促進競爭。蘋果、谷歌和臉書等全球知名企業,預料都將榜上有名。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。