前往主要內容
工商時報LOGO

中低價股當家 聯電笑 台股力守12,900

  • 工商時報 梅中和
示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受制股王大立光跌破3千元大關後,持續牛皮整理,使高價族群連帶失寵;不過,中低價股適時崛起,受到法人、大股東、主力群等市場大咖青睞,使基本面具轉機的太陽能、離岸風電、被動元件、鋼鐵、二極體、半導體設備等,漸成短線市場主流。

這局面使檯面上的重量級集團股,也從台積電交棒聯電、國泰金、富邦金、中鋼、南亞科、仁寶、遠東新及長榮等股力撐盤勢,使大盤得力守12,900點。集中交易市場加權股價指數終場雖下挫27.82點,報12919.31點,但仍站穩在5日均線之上,單日跌幅0.21%,成交1867.38億元。

在盤勢於萬三大關前伺機而動前夕,除權王台積電、股王大立光表現疲軟外,權值股表現不佳者,還包括鴻海、兆豐金、日月光投控、友達、台塑四寶、華航、亞泥、和碩、聯發科、台達電及第一金等。

櫃買市場方面,受惠短期市場資金轉進中低價與中小型股,使盤勢得持穩走高,今除營建類股下挫外,包括生技、電子、化學、鋼鐵、紡纖、電機、航運及觀光等類股全都站在多方,使指數收漲0.31%,報165.8點,成交506.96億元。

新台兌美元匯價方面,迄午盤雖大升2.62角,暫報28.658元,唯預期央行仍將在下午4時收市之前踹上一腳,使前央行總裁彭淮南28.5元的升值天花板防線,短期暫無障礙;但美元在美國Fed(聯準會)施行低利率政策,及灑錢救經濟不手軟下,中期看貶架構未變,係國際熱錢仍持續看好台灣股匯遠因。

業內人士指出,蘋果新手機正式曝光後,使蘋概股反有短多出盡味道,係供應鏈三王台積電、鴻海與大立光同步演出疲軟主因,唯市場仍看俏支援5G的新機,將帶來換機潮商機,使蘋概股後市不必過分看淡。

另外,美國總統大選進入倒數計時階段,無論誰勝出,在不確定因素消失後,美股仍將帶領全球股市回歸基本面發展。

只是短中期新台幣兌美元強勢格局未變,對電子、電機、自行車、石化與紡纖等外銷居大宗類股,仍是潛在的不利因子,不宜漠視。短期盤勢逢高或仍暫宜減量經營,但具題材股票領先盤勢發展特色未變,包括5G、電動車、AI、遠端視訊等概念股,值持續追蹤。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。