前往主要內容
工商時報LOGO

沈榮津喊話太陽能業者:錢要準備好

  • 蘇秀慧

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院副院長沈榮津今(14)日出席太陽光電高峰論壇時,向太陽能業者信心喊話,表示政府該做的絕不會推諉,台電饋線沒有問題,業者錢要準備好。

沈榮津說,業者心中會有疑問,政府說了一堆到底能否做到。漁電共生、畜電共生與農電共生,牽涉到環境社會檢核、饋線及法規,政府如果沒有準備好,業者就是看得到、吃不到。他已要求經濟部次長曾文生、農委會副主委黃金城與內政部次長花敬群三個副首長組成工作小組,盤點適合種電的面積,解決環境社會檢核、饋線及法規問題。

他表示,政府該做的絕對不會推諉,台電饋線沒問題,業者錢要準備好,趕快分工配合。能源轉型對國家很重要,轉型過程中要確保能源穩定供應,又能兼顧經濟發展與環保永續,創造多贏局面。

沈榮津指出,總統蔡英文將能源轉型列為很重要的施政項目,過去台灣自產能源約2%,2025年再生能源發電占比要到20%,代表台灣要在國際供應鏈扮演綠色供應鏈角色。

他提到台積電採購沃旭離岸風電將近1000MW裝置容量所發出的電,還採購20年的太陽能,代表台積電響應國際要求,在生產過程中採用綠電,沈榮津說,政府在能源轉型超前部署,準備好綠電給外銷導向的企業用電大戶,協助取得國際市場入場券門票。

經濟部能源局長游振偉說,為強化各部門和各層級間的溝通,政府已建立跨部會三級協調機制解決各層級爭議問題,每周二召開跨部會協調會議,有內政部、經濟部、農委會與教育部參與,協調法規及行政程序議題。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。