前往主要內容
工商時報LOGO

2020 再生能源週登場 展現綠能推動成果與研發能量

  • 工商時報 黃台中
蔡英文總統(前排右六)、經濟部長王美花(右七)、能源局長游振偉(左五)及貴賓共同進行聯展聯合開幕典禮。圖/能源局提供
蔡英文總統(前排右六)、經濟部長王美花(右七)、能源局長游振偉(左五)及貴賓共同進行聯展聯合開幕典禮。圖/能源局提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2020再生能源週14日起連續3天在台北南港展覽館1館盛大登場,本屆展會與「台北國際太陽光電展」、「台灣國際風力能源展」、「台灣國際智慧儲能應用展」、「台灣國際氫能與燃料電池展」4展同檔展出,共同展現綠能推動成果與研發能量。

蔡英文總統出席開幕典禮指出,綠能發展是「5加2產業創新計畫」和六大核心戰略產業關鍵的一環,透過再生能源的穩定運作,才有辦法落實2025年能源轉型的目標。過去幾年,透過我們的努力,再生能源具體的初步成果已經展現。接下來,預計到2025年,我們可以創造新台幣1兆元的投資額,1.2兆元的產值,以及2萬個工作機會。未來政府將把握發展策略,打造臺灣成為「亞洲綠能發展中心」。

總統說,提高再生能源使用,不但符合國際潮流,更能幫助我們打進蘋果、微軟、亞馬遜、Facebook的綠電供應鏈,繼續把握臺灣在國際供應鏈中的關鍵地位。同時,我們也要利用臺灣半導體的優勢,透過IoT、AI及5G的技術應用,加速推動智慧電網,讓臺灣的電力系統全面升級。

蔡總統表示,我國政府積極發展再生能源,整體推動依據「技術成熟可行」、「成本效益導向」、「分期均衡發展」、「帶動產業發展」及「電價影響可接受」等五大原則及我國再生能源潛能進行規劃,目前以太陽光電及離岸風電為推動重點。

蔡總統強調,今年台灣綠電交易制度已完善,如台積電與沃旭合作之 920MW離岸風電設置之綠電,沙崙智慧綠能科學城綠能科技示範場域與高雄海洋科技專區即將完工,行政院在九月成立跨部會專案小組,全力衝刺2025年光電裝置容量20 GW目標。預計創造新臺幣1兆元投資額、1.2兆元產值及2萬個工作機會,這是臺灣能源轉型發展的重要里程碑。

為鼓勵優良的業者持續開發兼具高性能及可靠性之高品質太陽光電產品,優化國內太陽光電設置環境,強化產業國際市場競爭力,能源局今年照例頒發「優良太陽光電系統光鐸獎」及「優質太陽光電產品金能獎」,由蔡總統頒獎表揚得獎廠商。

本屆光鐸獎共頒發4個獎項,優良金融服務獎由永豐商業銀行及國際票券金融公司奪冠、優良系統廠商獎則由統益機電工程獲獎、優良小型系統獎由全盈光電摘下榮銜,優良中大型系統獎由統益機電工程及沅碁光電得獎。

金能獎今年「太陽光電模組」類得獎廠商為元晶、友達光電、有成精密及聯合太陽科技,「太陽能電池」類得獎廠商為元晶及聯合太陽科技。

為展現目前再生能源政策與技術之推動成果,能源局結合中央與地方政府共同推動綠能之力量,在本屆「再生能源週」規劃「能源局綠能館」及「縣市成果館」2大專區;綠能館展現能源局推動綠能的政策目標、關鍵研發技術及推動成果;縣市成果館則呈現中央與地方合力推動綠能之具體成效。

配合展覽,現廠展區也同時舉辦多場交流分享會及縣市成果發表會,帶領觀展業者深入瞭解我國能源轉型方向與成果,共同參與綠能發展,達成環境永續之願景。

為支持離岸風電產業,能源局還推出「海洋科技產業創新專區」,以「離岸風電人才培育」與「海洋科技技術研發」為主軸,推動我國新興海洋產業及加值在地事業發展。

能源局期望透過本次展覽,凝聚政府與各界的力量,將再生能源內需化為綠能發展動能,成為國際再生能源投資的新熱點,並建立國家隊,在國內練兵後切入國際供應鏈市場,提升我國綠能產業製造能量與附加價值,以加速推動臺灣成為「亞太綠能中心」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。