前往主要內容
工商時報LOGO

DR之亂再起?7檔解禁噴漲停

台 股示意圖。圖/本報資料照片
台 股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

先前因溢價幅度過高,遭證交所列入處置股票的多檔TDR股,14日正式「出關」,解禁首日吸引買盤大舉搶進,越南控-DR(9110)、晨訊科-DR(912000)、泰聚亨-DR(911622)等7檔強勢攻上漲停,「DR之亂」是否再起,引發市場高度關注。

DR族群自8月以來陸續獲得多方資金推升,溢價幅度頻頻衝高,證交所也緊急出手降溫,將11檔DR股列入處置措施,經10個交易日後,14日僅有溢價幅度仍達2,292%的杜康-DR延長撮合期間,其餘10檔全數解禁。

受到「出關」題材激勵,盤面DR股普遍上演慶賀行情,共有越南控-DR、晨訊科-DR、泰聚亨-DR、同方友友-DR、泰金寶-DR、精熙-DR、明輝-DR等7檔亮燈漲停,杜康-DR開盤雖打入跌停,但收盤仍大漲9.12%,13檔DR股中,只有美德醫療-DR、神州-DR逆勢收跌。

投顧法人分析,DR股大漲,再度成為台股亮點,實際上是「一則以喜、一則以憂」,雖然可以看出市場人氣還在,資金充沛的情況下,類股「百花齊放」態勢相對樂觀,隨著台股再度回神搶攻萬三大關,推動投機風氣興盛,DR股投資熱度不墜。

值得注意的是,不僅現股市況火熱,甚至連盤後零股交易都可見到DR股交投升溫的情況,泰金寶-DR、美德醫療-DR、神州-DR、越南控-DR、晨訊科-DR、同方友友-DR等皆有數百股到3萬不等的零股成交。

另外,DR股攻勢再起,從近期交易量來看似乎有跡可循,多檔TDR股在處置期間截止的前幾個交易日就已經有放量的情況,顯示有不少資金提前卡位進場。

對此,法人也提醒,多檔TDR股票解禁後依然延續熱度,不過,整體交易架構還是建立在「籌碼之爭」上,並有拉高出貨的可能性,投資風險不低。以目前狀況來看,DR溢價程度僅是有收斂情況,但距離回到合理水準還有不小的差距,未來股價若持續飆漲,溢價空間將再度擴大,不建議進場搶短。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。