前往主要內容
工商時報LOGO

王博文|美股選前仍有變數 台積法說牽動後市

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國票投顧總經理王博文

國際經濟情勢:

蘋果發表會落幕,本次推出一款HomePod Mini和四款iPhone 12手機,iPhone新機正式進入5G新紀元,將可享有更快的網速,還能跟4G訊號相互切換,節省電力,而手機晶片則是全面搭載A14仿生晶片,處理器可媲美筆電等級,更是全世界首款採用5奈米技術的智慧型手機,同時還配備更強大的相機鏡頭系統,具有廣角、超廣角鏡頭兩種鏡頭,以及更強的感光元件,在陰影處理、夜拍模式的功能都有顯著提升。但iPhone 12的功能升級上,多與市場原先推測相符,並無太多驚奇,新機效應可否如期發揮仍存疑慮,需留意後續預定及銷售狀況。

隨著美國大選逐漸接近,當前選情對市場的影響力將大於疫情,根據美國民調整合網站RCP資料顯示,目前拜登支持率51.6%,川普支持率41.6%,兩者出現10個百分點差距,而其他間民調機構基本上也都呈現一面倒的情況,拜登不但穩居領先地位,且領先幅度都有10到16個百分點,加上選舉關鍵的搖擺州也都是拜登具有優勢,以此看來,除非川普祭出重大變革來力挽選情,否則連任之路恐將遭到終止。

以選情對於股市的影響來看,美股在大選之前通常都有不錯行情,以1940年至2016年之間,道瓊指數在大選前後的漲跌情況進行統計,選前20天的上漲機率僅有50%,到選前10天上漲機率已升高至70%,到選前5天上漲機率更達85%,不過考量川普行事風格特殊,有不承認選舉結果的風險,以及拜登當選後的加稅疑慮,加上歷來無法連任的總統,選前行情反呈下跌來看,恐將會使本月下半月的震盪加劇。

投資策略:

新台幣維持強升格局,近期剛創9年多來新高,資金面續強,大盤中長期發展仍可期待,短期受萬三大關的壓抑、電子類股熄火、內資資金的調節、國安基金的退場等因素影響,大盤近兩日均小跌。台積電15日將召開法說會,先前公佈9月營收1,275.85億元,第三季業績3,564.26億元,創下單月、單季新高,客戶對先進製程的需求迫切,市場預期4Q營收將再攀高,有望帶動電子股及大盤回神。惟電子業3Q匯損將逐步反應,加上美國總統大選後,市場通常表現欠佳,在變數逐漸到來,建議以短期操作為主。

投資主軸上,看好4Q及明年1Q營運動能淡季不淡,且具中長期產業趨勢,獲利有機會上修者。電子股方面,可聚焦蘋概股、Chromebook、AMD、5G供應鏈、WiFi 6、車用電子與台積電資本支出相關概念股;非電子股方面,短期關注風電、太陽能、運動健身、特化與利基型個股,中長期則可放眼電動車及線上遊戲等族群。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。