前往主要內容
工商時報LOGO

黃勇文|一個台股兩樣情

大立光13日早盤股價進一步摜破3,000元整數大關,最低來到2,990元大跌100元,跌幅3.24%。圖/本報資料照片
大立光13日早盤股價進一步摜破3,000元整數大關,最低來到2,990元大跌100元,跌幅3.24%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/資深分析師黃勇文

台股近期受到受到上有壓力13 000點,下有支撐月季線的強烈支撐下,整體橫盤震盪。雖然美股四大指數面臨前波高點下,逼近歷史新高,表示多頭有強列的企圖心。金融市場而言,漲多也是最大利空,台股近期只要能守穩12,500點以上時,對於個股而言,都有強勢族群出現。如節能概念股、水資源概念股,加上蘋果新機效應下,都是近期可以注意的選股方向。

受到蘋果5G iPhone 正式亮相後,市場上有利多出盡的味道,畢竟期待新機上市的投資人,對蘋果供應鏈應有對未來的期待性。法人預期,蘋果新機定價低於前一代,可望帶動市場的換機需求,但是受到疫情尚未大幅度開放下,是否買氣會有遞延效應,是可以值得深思。國家力推綠能產業,使得綠能依舊是資金追棒焦點,太陽能產業加上風力發電都是台股近期火紅的個股。而最近台灣無颱風,加上長期無下雨的狀態,使的水庫存量大減,讓水資源概念股如國統(8936)、千附(8383)都是拉回可以注意的類股。

台股持續在萬三關卡狹幅震盪,股王大立光(3008)持續弱勢,加上權王台積電(2330)創下近期新高,都是多空分水嶺。強恆強,讓中小型股輪動上揚,維繫盤面熱度是外資、主力慣用的手法。儘管大盤仍站穩短均期均線上,但量能持續萎縮在2,000億元以下,未來台股想要續強,成交量必須溫和的放大,才有利於未來萬三的衝關。反之,多頭最怕長黑巨量,遇長黑須提防獲利了結賣壓。

綜合以上所述,歐美持續在經濟上有提出刺激方案,台灣受到資金潮影響,整體新台幣升值影響下,熱錢不斷湧入房地產,金融市場對台股都有間接的影響,最主要帶動整體的經濟情況,讓台股能夠翻轉。但是風險是全球疫情在冬天可能持續升溫下,是否會出現全球經濟再次動盪,是未來可以關注的方向。

※本資料由資深分析師黃勇文提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。