前往主要內容
工商時報LOGO

谷歌若出售Chrome 外媒列5大接手候選

谷歌若被迫出售Chrome,外媒列5大接手候選。圖/美聯社
谷歌若被迫出售Chrome,外媒列5大接手候選。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

科技巨頭谷歌(Google)恐成美國反壟斷首個動刀對象,若被迫出售全球市占率達64至66%瀏覽器Chrome,誰會是潛在買家?財經雜誌《富比士》(Forbes)列出5大候選,分別是三星、微軟、甲骨文、惠普,以及Adobe。

三星有資本也有動機。在華為受制裁後,三星可望長期穩居全球智慧型手機龍頭,他們雖在自家手機內建瀏覽器Samsung Internet Browser,但相較於手機約2成市佔率,該瀏覽器在行動裝置瀏覽器市佔率僅勉強過4%。不過要美國政府允許Chrome賣給外國公司似乎不太實際,總統川普(Donald Trump)制裁陸企手法和說打就打的方式,可能也會讓三星卻步。

微軟(Microsoft)在今年出為自家最新瀏覽器Edge換成與Chrome相同引擎Chroium,因此收購Chrome可無縫接軌,重新取得桌面電腦瀏覽器主導地位。問題是微軟前一代瀏覽器IE也曾因壟斷市場被歐美政府攻擊,美國政府應該不會允許本世紀前期微軟獨霸天下的狀況重演,據統計,2002年IE在瀏覽器市佔率曾接近97%,壟斷情況遠比Chrome嚴重。

甲骨文(Oracle)是名單上最大意外,一家企業軟體公司應該沒有收購瀏覽器的需求,但從其與TikTok合作可以看出甲骨文已經有心跨足其他領域。甲骨文許多應用程式都是瀏覽器基底,若能控制瀏覽器開發,對企業客戶也會很有吸引力。

惠普(HP)僅次於聯想之後,是全球第2大個人電腦銷售商,有實力參與競逐,他們也有過許多大膽的收購紀錄。買下Chrome除了可以讓他們銷售的電腦擁有內建瀏覽器,最重要的是也可能拿下谷歌的招牌筆電Chromebook。

Adobe是面向個人用戶的軟體商,他們在雲端計算領域和訂閱模式都頗多著墨,擁有自家瀏覽器在商業上也有戰略意義,而且目前看來他們的財力也允許投入這場收購。

(中時新聞網 王毓健)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。