前往主要內容
工商時報LOGO

IMF:陸應將財政刺激重點從投資轉向消費

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際貨幣基金(IMF)財政事務總監加斯帕(Vitor Gaspar)於美東時間14日表示,中國應將新冠肺炎疫情相關財政刺激努力的重點,從側重於商品產出的投資,轉向支持消費和擴大社會安全網。

路透報導,加斯帕表示,中國應轉向基於「國內活力」的新增長模式,以減少外部失衡。加斯帕又指,擴大安全網可以支持家庭,且可以將重點從投資轉移到其他方面。

加斯帕指出,疫情大流行將影響中國的長期增長潛力,但對中國而言,重要的是保持對金融穩定性的關注,並在應對大流行衛生解決方案上與其他國家合作,包括在新冠病毒疫苗和治療方面。

加斯帕認為,中國應幫助向貧窮國家提供債務減免、確保債務透明度,並在貿易問題上持建設性態度,推動在氣候變化此一重要領域達成共識。

據IMF近日發表的財政監測報告顯示,2020年中國財政赤字與GDP的比率,將擴大5.6個百分點至11.9%,增幅小於大陸官方在2008年至2009年金融危機期間,實施大規模刺激措施時的水準。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。