前往主要內容
工商時報LOGO

淘寶台灣年底停止在台營運 政院:中資轉投資嚴審、嚴查

  • 蘇秀慧

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

被經濟部判定為陸資的「淘寶台灣」,15日發出聲明表示年底正式停止在台灣營運。經濟部次長林全能表示,「淘寶台灣」違反相關規定,必須依法處理;行政院則表示,行政院長蘇貞昌上任以來,始終嚴審中資透過轉投資來台灣投資不允許的項目,目前已有幾個個案被揭露且裁罰,未來將持續就法制面彌補缺失。

經濟部投審會2020年8月認定英商克雷達台灣分公司在台以「淘寶台灣」名義經營的電商平台,因阿里巴巴集團可操控英商克雷達的營運方針、具有控制能力,判定淘寶台灣為陸資,罰款41萬元,並需限期於六個月內撤回投資或改正。

不到兩個月,克雷達15日直接宣布年底正式停止在台灣的營運。林全能15日出席行政院會後記者會表示,大陸人民、企業到台灣投資的規範都相當明確,「淘寶台灣」違反規定,必須依法處理。

行政院發言人丁怡銘則強調,蘇揆上任以來,針對中資透過轉投資來台灣,投資兩岸人民關係條例不允許的項目,進行嚴審、嚴查,且是以實質最重影響力的原則審查,目前已經有幾個個案被揭露且裁罰,未來也會請各機關持續研究法制面,彌補制度缺失。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。