前往主要內容
工商時報LOGO

農委會「質譜快檢技術」 讓農產品更安心

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農委會農業藥物毒物試驗所15日宣布,研發出領先國際農藥殘留質譜快檢技術,可應用於農產品田間採收前檢驗。農委會主委陳吉仲指出,透過質譜快檢技術,所有的農藥都可以被檢測出來,同時將不合格的農產品停止供應上市,讓農產品食用更為安全。

農委會指出,質譜快檢技術也推廣應用在大型果菜批發市場拍賣前的檢驗,不合格產品現場銷毀並追溯源頭停止供應,可全面守護消費者健康安全。

值得一提的是,藥毒所發表的質譜快檢最新技術,為當今國際間最快速的農藥殘留質譜檢驗技術,且已取得多國發明專利,第1件樣品約25分鐘取得檢驗報告,第2件樣品起,平均10分鐘內可完成1件檢驗報告,並可同時檢驗我國過去3年曾監測到的198種農藥。

農委會表示,質譜快檢技術在台北農產運銷公司實際測試成功後,陸續輔導共17個公民營單位建立農藥殘留質譜快檢實驗室,包括9處區檢中心、4處大型果菜市場及4處民營、法人實驗室,應用於田間作物採收前及大型果菜批發市場拍賣前檢驗。

藥毒所指出,農糧署也將進一步啟動農作物質譜快檢計畫,提供農民自主管理送驗2萬件,在農作物採收前完成檢驗,產品符合食品安全衛生標準再採收上市,不合格則延後採收或避免上市,並由各農業試驗改良場所逐案輔導不合格農友合法安全用藥。

此外,農委會指出,已經輔導北農、新北市果菜運銷公司、台中果菜運銷公司等建立質譜快檢實驗室,並將持續擴增應用據點,搭配實名制,在每日拍賣前完成抽檢,不合格農產品當場銷毀並追溯源頭停止供貨,以達到溯源一條龍安全一路盯的農安管理模式。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。