前往主要內容
工商時報LOGO

歐洲疫情復燃 歐美股黑一片

法國總統馬克宏14日宣布包含巴黎在內的九大城市實施宵禁。圖為羅浮宮一景。圖/美聯社。
法國總統馬克宏14日宣布包含巴黎在內的九大城市實施宵禁。圖為羅浮宮一景。圖/美聯社。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐洲第二波新冠疫情惡化,迫使各國政府採取緊急應變措施。法國宣布進入公衛緊急狀態並實施宵禁,德國推出更嚴格防疫規定以防止病毒擴散,英國則考慮再度實施全國性封鎖。

受歐洲疫情捲土重來以及美國大選前無望推出新一輪紓困方案的消息衝擊,美股15日盤中重挫。道瓊工業指數下跌1.03%或294.47點,來到28,219.53點,標普5百與那斯達克指數也分別下跌1.08%與1.24%。

歐股同樣遭遇沉重賣壓,歐洲Stoxx600指數盤中大跌2.4%,德股挫低2.92%,英股下挫2.07%,法股下跌2.37%。

數據顯示,歐洲新冠肺炎確診人數超過720萬,雖低於全球疫情最嚴重的美國815萬人,但歐洲單日新增確診人數超過10萬人,超越美國每日平均的5.1萬人。

諮詢機構Pantheon Macroeconomics首席經濟學家薛佛森(Ian Shepherdson)指稱,歐洲單日新增確診暴增,顯示「疫情失控」的事實。

為了防堵第二波疫情擴大,法國總統馬克宏14日宣布包含巴黎在內的九大城市實施宵禁,時間自周六起、為期四周,估計全國6,700萬人口的三分之一將受到影響。

德國總理梅克爾周三緊急與各邦首長開會,雙方達成加強防疫措施的共識,但具體作法由各邦依疫情嚴重程度自行決定,例如強制民眾配戴口罩、酒吧與餐廳提早打烊以及聚會人數設定上限等。

而在疫情升溫之下,英國反對黨呼籲政府應再度實施全國性封鎖,令首相強生備感壓力,而他迄今仍抗拒實施此計劃。外界預期倫敦未來幾天將面臨收緊防疫規定的龐大壓力。

至於其他歐洲國家方面,捷克已關閉學校改為遠距教學,同時徵召更多醫學院學生並要求醫院空出病床。波蘭則強化護士培訓並考慮創設野地醫院,藉此因應龐大新冠病患的醫療需求。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。