前往主要內容
工商時報LOGO

人行展開5千億人民幣MLF操作

  • 工商時報 黃欣
人行連續第三個月超量續作MLF,市場人士分析,這代表銀行資金水位仍有壓力,人行藉此向銀行挹注中長期流動性,釋出「穩貨幣」訊號。圖/中新社
人行連續第三個月超量續作MLF,市場人士分析,這代表銀行資金水位仍有壓力,人行藉此向銀行挹注中長期流動性,釋出「穩貨幣」訊號。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國人民銀行15日宣布在公開市場超額續作中期借貸便利(MLF),規模達人民幣(下同)5千億元。由於這是人行連續第三個月超量續作MLF,市場人士分析,這代表銀行資金水位仍有壓力,人行藉此向銀行挹注中長期流動性,釋出「穩貨幣」訊號。

人行官網公告,15日除進行MLF操作外,另外還進行500億元7天期逆回購(附賣回)操作,這也是人行10月份以來首度進行逆回購操作。其中,1年期MLF中標利率2.95%,逆回購中標利率2.2%,均維持不變。人行表示,上述操作旨在維護銀行體系流動性合理充裕。

資料顯示,15日無逆回購到期,另10月到期的MLF達2千億元,等於人行15日單日向市場投放3,500億元資金。

事實上,市場稍早前已預期人行本月將超額續作MLF以調節流動性。路透報導,南京證券固定收益分析師楊浩表示,從8、9月人行超額續作MLF,代表銀行的長期資金仍有壓力,基礎貨幣面臨缺口,這從近期銀行同業存單利率居高不下可見一斑。

楊浩表示,MLF一如預期超額續作,代表人行仍舊以公開市場調節貨幣量為主力,基礎貨幣缺口通過MLF投放解決,短期資金波動通過逆回購解決。

東方金誠首席宏觀分析師王青也表示,MLF連續三個月超額續做,表明人行正在向銀行體系補充中長期流動性,釋放「穩貨幣」訊號。王青指出,由於第四季銀行壓降結構性存款的任務依舊繁重,亟需尋找替代性穩定資金來源,金融機構對MLF需求較大。

中國證券報援引業內人士說法表示,MLF操作過後,接下來人行調節10月流動性的方式將以逆回購操作為主,且時間將出現在10月下旬。一是屆時地方債發行可能相對集中,二是稅期高峰預計出現在10月23日前後,屆時短期流動性需求將上升。

10月資金面方面,中信證券首席固收分析師明明團隊指出,由於10月政府債券供給壓力仍然存在,財政支出的節奏也將放緩,預期銀行間流動性總量將維持緊平衡。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。