前往主要內容
工商時報LOGO

中鋼:鋼市好轉 榮景看到明年Q1

  • 工商時報 林憲祥
中鋼表示,目前煤鐵礦原料價格仍在高檔,鋼價仍有撐,不致有崩盤危機。圖/新華社
中鋼表示,目前煤鐵礦原料價格仍在高檔,鋼價仍有撐,不致有崩盤危機。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到大陸環保限產影響,澳洲銷到大陸鐵礦砂價格每公噸跌破120美元,且大陸熱軋流通行情也跌破4,000元人民幣大關,此舉是否衝擊鋼市前景,引爆鋼價崩盤危機受關注。對此,中鋼(2002)表示,目前煤鐵礦原料價格仍在高檔,鋼價仍有撐,不致有崩盤危機。

中鋼董事長翁朝棟16日應邀出席台灣螺絲公會理監事會議,他在致詞時表示,第四季鋼市景氣好轉,且在汽車與家電市場需求增加帶動下,目前鋼市看好,希望這波榮景能延續到明年第一季。

翁朝棟指出,螺絲業外銷接單已有好轉,但航太扣件接單還是困難,仍須進一步努力,不過只要上下游共好,且下游外銷接單有所拓展,上游才會跟著沾光,因此大家要攜手合作共創雙贏。

中鋼16日股價走揚,每股上漲0.05元,收在20.45元、單日漲幅0.25%,單日成交量7,857張。

鋼鐵專家指出,大陸十一長假後,鋼價隨之大漲,一度帶動鐵礦價格於9日每公噸漲到125.7美元,但隨後反轉走跌,且連續四日下跌後,每公噸甚至跌破120美元大關,目前來到118.5美元,主要受大陸環保限產影響,導致原料需求減少,價格走跌,但相對鋼材供給面減少,鋼價也相對穩定。

而且近日上海、廣州熱軋流通行情也跌破4,000元大關,其中上海熱軋流通行情每公噸為3,960元人民幣,且廣州熱軋流通行情每公噸也跌到3,950元人民幣,主要是漲多回檔與盤整因素。

針對大陸鐵礦跌破120美元,中鋼執行副總黃建智表示,目前120美元的鐵礦價格,仍處近年高檔,且煤礦價格每公噸還在130美元左右。雖然最近原料短期有上下震盪情況,還不至於大幅改變鋼價的穩定走勢,也不致引爆鋼市崩跌危機。

專家表示,大陸9月汽車產銷量都有成長,其中單月產量252.4萬輛,較前一個月增加19.1%,且較去年同期成長14.1%,且單月銷量達到256,5萬輛,較前一個月增加17.4%,也較去年同期增加12.8%,導致汽車用泛冷軋鋼品仍呈現上漲走勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。