前往主要內容
工商時報LOGO

防疫情再起 11月擬內外緊縮

  • 工商時報 郭建志
圖為衛福部長陳時中。圖/本報資料照片
圖為衛福部長陳時中。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

衛福部長陳時中16日表示,國內新增四例境外移入案例,考量天氣轉涼、境外移入病例不斷,為嚴防國際第二波疫情捲土重來,指揮中心正研擬於11月中旬,針對邊境、國內同步啟動「秋冬專案」,包含入境、防疫新生活等措施都可能緊縮。

指揮中心最新統計,國內累計535例新冠肺炎確診,其中光是境外移入就高達443例、本土病例55例,另有36例敦睦艦隊及一例不明。確診個案中7人死亡、491人解除隔離、37人住院隔離中。

由於台灣持續有境外移入病例,且國際疫情始終不見趨緩,外界關注秋冬之際,疫情捲土重來?陳時中回應表示,第二波疫情「非常有可能再起」,尤其是歐洲病例數也持續再創新高,美國疫情看起來也並無減緩的趨勢,台灣也面臨越來越高的境外移入風險。

陳時中提出擬於11月中旬啟動「秋冬專案」,針對防疫措施分兩路「嚴管、緊縮」。第一、針對邊境,屆時將依國際疫情變化,思考針對「所有」或「特定國籍」旅客,啟動進一步管制,像是先前針對菲律賓旅客的入境普篩、或限制每日入境人數等,都在可能範圍。

第二、瞄準國內的新生活運動,即便已啟動流感疫苗施打、邊境防疫嚴謹,但隨著國內解封後,國人瘋出遊,陳時中表示將增強「防疫新生活」的強度,以最有效率、干擾最小的方式進行,任何方式、標的都有可能,像是職棒、商場、演唱會等大型活動或場所。

陳時中也提到,公費流感疫苗接種相當踴躍,才開打11天就用掉297萬劑,其中又以50至64歲最踴躍。因此為避免排擠不同族群的流感疫苗使用,將自17日起暫緩50至64歲成人接種,優先給65歲以上,及6個月以上至國小入學前的幼兒優先施打。

對於旅遊泡泡,指揮中心初步討論後,副指揮官陳宗彥受訪時說,將推動與帛琉建立旅遊泡泡,決議由交通部,彙整外交部、觀光局、民航局、移民署,還有指揮中心等跨部會意見,23日提案討論。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。