前往主要內容
工商時報LOGO

外資不同調 曝台積電明年最大風險

台積電第四季財測符合預期,但展望明年首季,受到庫存調整影響,外資持兩派看法,看好者估季減0~4%,保守者估季減7~12%。圖/本報資料照片
台積電第四季財測符合預期,但展望明年首季,受到庫存調整影響,外資持兩派看法,看好者估季減0~4%,保守者估季減7~12%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電15日法說報喜,第三季獲利創新高,估全年營收成長3成,儘管多數外資普遍看好後市、持續喊買,甚至給出高達600元目標價,但對於半導體庫存可能過高仍有疑慮,日、美系外資提醒庫存調整是明年最大風險。受到消息衝擊,台積電16日股價下跌4元(或0.88%),收在449元。

在台積電法說會上,法人聚焦半導體庫存水位高檔疑慮。台積電總裁魏哲家表示,第四季5G智慧型手機、HPC運算需求強勁,帶動7奈米及5奈米先進製程需求續強,客戶庫存水位高於季節性平均水準,主要是大環境不確性因素,不必太擔心。現在庫存雖然在歷史高點,但在5G、高效運算長期趨勢看好下,有信心市場需求會拉升到2022年。

台積電第四季財測符合預期,但展望明年首季,受到庫存調整影響,外資持兩派看法,看好者估季減0~4%,保守者估季減7~12%。

樂觀派的港系外資認為,半導體產業積極備貨,可抵銷超額下單可能造成庫存修正風險,預估明年營收年增20%,維持買進評等、目標價600元。

保守派的日系外資則表示,客戶庫存水位過高,恐影響第四季營收,重申持有評等,但為反映財報利多,目標價從400元上調至410元。

另有美系外資指出,台積電營收維持成長,部分原因是客戶在疫情期間拉高庫存,但不諱言存貨調整風險仍在,498元目標價不變。(中時新聞網 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。