前往主要內容
工商時報LOGO

中磊專訪》接軌國際 王煒帶頭考多益

中磊總經理王煒。圖/王德為
中磊總經理王煒。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

接軌國際,英文是重要的工具,為了成為國際人,連哈佛畢業的中磊總經理王煒也被逼得重拾英文課本,談起那段過去,王煒至今仍記憶猶新,他說,「我是2017年被HR(人力資源部門)逼著去考多益,那是個極度痛苦的過程」,不光是王煒經歷這一切,中磊全公司上下也全都經歷這段變身的歷程。

王煒「秀」出2017年底赴台北大學考多益的自拍照笑著說,「我會去考,代表我已經逼其他人去考了好幾年,對中磊來說,這就是轉換必備的動作。」這點不光是王煒一直念茲在茲,就連中磊內部也很清楚,如果不具備英文能力,要往下一階段邁進會有困難,因為對中磊來說,英文就是通用語文。

且這項要求不僅適用於經理階層,就連製造單位也一體適用,王煒說,「我不只是研發、銷售部門在逼,我連製造單位都在逼,因為不逼,要到菲律賓、甚至印度設廠,碰到英文不行的、就送不出去了。」

王煒豪氣的說,接中磊總經理一職迄今已21年,從他第一天踏進中磊大門開始,不管員工看不看得懂,英文就是中磊最主要的載體,包括內部郵件、簽呈只要是看得見的、清一色都用英文,唯一一次例外是有次公司母親節辦音樂會,王煒這才親筆寫了封中文信給員工,邀請員工的家人一起來歡度佳節。

在中磊不懂英文可是大事,不僅直接影響你的升遷,連年終抽獎,英文也是必要的門檻。

中磊尾牙抽獎,不同於其他公司,舞台螢幕「秀」出來的不是獎金金額,而是得獎人在多益的資歷,包括有沒有考過?每次考多少分?全都一覽無遺。如果得獎人當場「秀」出來的資料是連考都沒考過,就算抽中了,也當場作廢,相反的,若中獎人每年都可以進步一百分,王煒也會當場加碼給大獎。

為了讓英文在中磊落地生根,中磊除輔導員工上課外,王煒也執起教鞭,扮演嚴師的角色,王煒對全員英文化有多認真,從他的話語間就可見一斑,他說,「員工第一次考多益,考了幾分我不管,起碼你先考,等考完了,有了比較基礎後,你第二年再考,我就要看你進步了幾分,不到分數,我就一直逼你,進步了,我就給你進步獎。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。