前往主要內容
工商時報LOGO

民主黨完全執政 美債殖利率恐攀升

美大選結果若一黨完全執政的局面,很容易讓聯邦財政赤字擴大,美債殖利率將呈攀升趨勢。圖/美聯社
美大選結果若一黨完全執政的局面,很容易讓聯邦財政赤字擴大,美債殖利率將呈攀升趨勢。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國民調顯示,不僅民主黨總統候選人拜登在下月大選勝出的機率高,參眾兩院也可能被民主黨全面掌控,如此一黨完全執政的局面,很容易讓聯邦財政赤字擴大,美債殖利率將呈攀升趨勢。

對債券投資人來說,關鍵未必在拜登還是川普勝選,而在於政府是否由一黨完全掌控,屆時要減稅或擴大財政支出易如反掌,聯邦預算赤字恐因此愈滾愈大。

赤字惡化會推升公債殖利率的原因有二:一是政府大舉發債籌錢,導致在外流通債券的供給增加;二是政府擴大支出可望提振經濟並使通膨升溫,削弱債券吸引力。

16日收盤,美國10年期公債殖利率報0.746%,高於9月29日總統辯論會前的0.644%。同時間30年期公債殖利率,則由1.404%跌至1.375%。

路博邁(Neuberger Berman)投資級固定收益共同主管巴達斯(Thanos Bardas)表示,對投資人而言,「這場大選將牽動財政政策」。他還提到,一旦民主黨橫掃大選完全執政,10年期美債殖利率會衝上1.3%。

英國市場分析機構Continuum Economics預測,倘若民主黨大勝,在財政刺激推波助瀾下,10年期美債殖利率明年底前攀上1.8%。

然而投資人不該將任何劇本視為理所當然。拿2016年大選來說,少有人預測到川普會勝出,市場反應也出乎預料。

從這回大選的民調看來,共和黨即便丟掉白宮寶座,還是有希望保住參議院控制權,但可以預見未來的立法僵局。

巴達斯指出,他的團隊對美債殖利率走勢的預測持保留態度,部分因為萬一美國大選結果遭到質疑懸而未定,投資人避險意識高漲料搶買債券。

2016年川普與共和黨成功入主白宮並掌握國會後,10年期美債殖利率由1.9%迅速爬升至2.6%。主要是投資人預期,共和黨掌控的國會料透過鬆綁管制、減稅、擴大基建支出來拉抬經濟成長率。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。