前往主要內容
工商時報LOGO

三星Galaxy Z Fold 2 來自未來摺疊手機

三星Galaxy Z Fold2外螢幕放大至6.2吋,摺疊狀態可如一般手機使用。圖/黃慧雯攝
三星Galaxy Z Fold2外螢幕放大至6.2吋,摺疊狀態可如一般手機使用。圖/黃慧雯攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

商務人士通常都會透過衣著細節來展現不凡品味。若是手機也是你期待讓人驚豔的細節,三星Galaxy Z Fold2將會是一個不錯的選擇。

三星日前在台正式推出可折疊螢幕手機Galaxy Fold的第二代產品。這一回,三星重整產品線將它歸入Galaxy Z系列之中,並改善不少前一代消費者回饋指出的痛點,讓Galaxy Z Fold2成為一款更接地氣的產品!

三星Galaxy Z Fold2採用高通Snapdragon 865+處理器,搭配12GB RAM,在台僅有512GB ROM的款式。內建 4500 mAh 容量電池,支援 25W 閃電快充 2.0 以外,也支援 10W 無線閃充 2.0 技術。機身電源鍵整合了指紋辨識。下方則是安兔兔評測以及Geekbench 5跑分的結果。

外螢幕是螢幕為 6.2 吋 Super AMOLED O極限全螢幕(比例25:9),覆蓋康寧 Gorilla Glass Victus 保護玻璃;內螢幕則是7.6 吋的 Dynamic AMOLED 2x O極限摺疊螢幕,比例為 22.5:18。跟前一代不同的是,不僅內螢幕不再有缺角(為保留空間給前鏡頭),Z Fold2內螢幕採用了Z Flip 系列最先採用的超薄玻璃(UTG)來保護,邊框也比前一代更薄 27%,手機展開時無邊際的視覺感受更為強烈。

相對於前一代Galaxy Fold,Z Fold2在轉軸上更為提升,不僅採用隱藏設計唯有在摺疊螢幕時轉軸才會出現(展開螢幕是轉軸隱藏);也採用新的凸輪結構(CAM),可讓轉軸固定在 75 度、90 度與 115 度三個角度(所謂Flex模式),能讓手機以折疊方式放置。

並且使用相機、瀏覽影片的功能,不需要手部支撐來維持角度固定。另外三星也從吸塵器等類產品獲取靈感,在轉軸內加入超細纖維材料刷毛,阻隔外界細微顆粒,來進一步保護轉軸的使用壽命。根據三星測試,Galaxy Z Fold2的翻摺次數可來到20萬次,預期可用5年之久。

Galaxy Z Fold2 總共有五顆鏡頭,前螢幕、內螢幕的前鏡頭都是1000 萬畫素f/2.2相機。主相機則是採用1200 萬畫素(f/1.8、支援Dual Pixel PDAF)、1200 萬畫素超廣角鏡頭(f/2.2,視野123 度)以及 1200 萬畫素望遠鏡頭(f/2.4、光學變焦2X)組成的三攝方案,最高支援 10X 數位變焦,主相機造型跟Note20系列非常接近。

下列對比了Galaxy Z Fold2以及iPhone 11 Pro Max(右)實拍照片。可以看見,在日間拍照時,Z Fold2在景深的表現上比以往三星相機更為柔和不少,也更自然。

色調上,沒有像過去調教得那麼鮮豔,但也保留了色彩表現力;夜間則是iPhone 11 Pro Max在部分場景能夠更完整保留夜拍的氛圍,但是色調上、對比上,三星則是表現得更為出色一些。

因為Z Fold2獨特的內外螢幕設計,則可以做到其他機種無法展現的功能。例如,你可以在手機摺疊時,像一般手機那樣使用。或是可以展開用主相機拍攝,但透過前螢幕的大畫面預覽,讓自拍更容易。

也可以使用雙螢幕預覽功能,讓被拍照的人也可以看見你現在取景的畫面,藉此「指揮」攝影師,以最佳的角度來拍攝。或者寬廣的內螢幕,也可支援同時開啟兩個一樣的App,讓你一邊對照一邊紀錄。

體驗心得

對比前一代,三星Galaxy Z Fold2的升級幅度明顯,且在消費者痛點上,例如摺疊螢幕的耐用性、支援Flex模式可固定角度,並且改變前後螢幕的設計(主要在內螢幕),讓顯示區域更完整也更能呈現無邊際的瀏覽體驗。

很多角度上都讓Z Fold2彷彿是一支來自未來的手機,當然除了對你的荷包帶來挑戰之外,也能讓你對於智慧型手機的未來重新思考。然而不可諱言「為什麼我需要一支可折疊螢幕手機」,仍舊是三星需要去跟消費者溝通的重點。可以想見,當Galaxy Z系列為消費者創造出無可取代,且必須要擁有的體驗後,在市場上將很有吸引力。

(中時新聞網科技 黃慧雯)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。