前往主要內容
工商時報LOGO

陸消費顯著回溫 統計局:線下消費、汽車消費加快恢復

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸國家統計局19日公布前三季國民經濟運行情況,其中9月社會消費零售總額年增率達3.3%,不僅遠高於上月增速的0.5%,亦創下年內高點,顯示消費顯著回溫。其中,線下消費、汽車等升級類消費都呈現明顯增長。

中新社報導,統計局發言人劉愛華19日表示,目前社會零售情況已經走出了疫情帶來的深度衝擊,正處於恢復過程中。從結構上看,線下消費正在持續恢復,化妝品類、金銀珠寶類和汽車等消費升級類產品的增長較快。

劉愛華表示,今年前三季大陸全國實物商品網上零售額年增15.3%,同時線下消費也在恢復的過程中。她進一步解釋,部分傳統超商在前三季銷售額增長2.9%,說明隨著疫情的有效控制,更多人願意走出室內,到實體商店進行消費,所以線下消費有一定的恢復。

從今年前三季累計來看,社會消費品零售總額前三季仍衰退7.2%。劉愛華表示,累計增速在下降,主要是因為前期疫情衝擊消費需求所致。同時,近幾個月社會消費品零售總額增速已經呈現了回升的態勢,9月份增長3.3%,比8月份加快2.8個百分點,已經連續2個月實現了正增長。

劉愛華稱,今年前三季消費恢復的一個特點是,基本生活消費保持較快增長的同時,消費升級類產品明顯增長。前三季,包括食品、煙酒支出都保持了比較快的增長。同時,增長更快的是消費升級類的產品,包括化妝品類、金銀珠寶類和汽車,這些品類的增長在9月份都恢復到了兩位數以上。

前三季,通訊器材類、體育娛樂用品類、化妝品類商品零售額分別增長7.2%、6.8%、4.5%。9月份,汽車的商品零售額為人民幣3,899億元,年增長11.2%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。