前往主要內容
工商時報LOGO

第四季債券投資留意 施羅德給三大重點提醒

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情以及對抗疫情危機推出的刺激政策,加深投資人對於收益的渴望。許多已開發國家將政策利率降至歷史低點,各國政府不斷灑大錢,好讓經濟活動能在防疫封城期間維持一線生機。然而,天下沒有白吃的午餐,向來被視為避風港的政府公債,如今殖利率已降至歷史低點,部分國家甚至出現負利率。因此,投資人轉向股市尋求收益,希望用股利彌補債券殖利率的不足。

然而,現在就連股利派發的前景也出現不確定性。許多企業受到營收大減的影響,或是在主管機關的要求下停發股利以保護資產負債表,因此不得不刪減股利。而要賺取收益,環球企業債,又稱為信用資產成為投資人的新寵兒。

企業與政府透過信用市場向投資人發行債券,例如投資級債券(高評等債券)與高收益債券(評等較低、風險較高)。信用市場的規模十分龐大。倘若你有在儲蓄退休金計畫,或是持有特定類型的指數型投資產品,當中或多或少一定有信用資產投資部位。就好比股市一樣,自從新冠肺炎疫情爆發以來,不同信用市場的表現有好有壞。

施羅德環球收息債券團隊主管Julien Houdain針對第四季債券市場,認為投資人必須注意以下三大重點:

一是疫情跟低利率環境一樣,短時間內都不會消失。

不幸的是,疫情沒有這麼容易落幕,因此經濟活動持續面臨壓力。為了對抗疫情引發的經濟衰退,各國推出規模空前的財政與貨幣刺激政策。舉例來說,根據統計資料顯示,全球央行從今年3月開始,平均每個小時就買入14億美元的金融資產。

此外,各國政府亦不落人後,推出各種的財政刺激措施,例如推出無薪假補助計畫,協助那些防疫封城期間無法工作的民眾。然而,這些財政刺激措施也使得財政赤字創歷史新高:目前全球負債高達258兆美元,相當於全球GDP的280%。

現在,沈重的負債儼然成為眼前的一大挑戰。事實上,只要能夠創造經濟成長,舉債其實不是件壞事。然而,這段時間以來,全球不斷舉債卻無法創造經濟成長,憂心會令市場陷入債務陷阱,且唯一的解決方法就是不斷擴大舉債。

投資市場普遍認為:即便財政政策開始退縮,央行一定會採取進一步的行動。換句話說,就算全球經濟前景進一步惡化,信用市場仍有機會表現受惠,因為央行可能會延長對於公司債市場的支持-包含投資級債券(低風險、高評等)與非投資級債券(高風險、低評等,又稱為高收益債券),甚至會出手支持股票市場。

二是亞洲、大陸、巴西、與墨西哥均具備投資機會,但須精挑細選。

整體而言,投資人將持續追尋收益,並從投資級債、高收益債券與新興市場債等多元債中找尋投資機會。

相較於美國,歐洲投資級債券市場的安全性較高、波動性較低。此外,投資人對於歐洲財政刺激政策寄予的信心也高於美國。美國已在7月停止對無薪假勞工提供補貼,且即將到來的美國大選亦對後續的財政刺激政策蒙上一層不確定性。

至於高收益債券市場,因為風險較高,所以必須抱持更加審慎的態度,仔細研究每一家企業與每一個產業。此外,各檔債券的投資評價仍呈現相當顯著的落差。

另外是新興市場,充滿更多值得注意的投資機會。我們認為新興市場公司債具有部分投資價值-尤其是墨西哥與巴西,其中巴西背負的美元計價外債較少(向國外借貸的債務)。相較之下,從5、6月的評價水準可知,巴西與墨西哥的政府公債已不便宜,因此一旦再度面臨經濟衰退的威脅,兩國的政府公債並非最理想的投資標的。

還要提及亞洲-尤其是大陸。亞洲的防疫成果遠遠勝過歐美國家,然而目前亞洲的殖利率仍高,且高收益債券市場仍潛藏龐大的投資價值。所以,我們認為亞洲與大陸料將成為全球經濟復甦的領頭羊。

三是受到疫情衝擊的債券價格看似低廉,但其中潛藏風險。

以個別產業而言,我們認為住宅房地產與房貸放款銀行產業具備投資機會。舉例來說,自從防疫禁令解封之後,英國房貸放款銀行承做的房貸件數激增。還有是「數位化」雖非新興的投資題材,但是部分英國的線上零售業者具備不錯的投資機會。此外,疫情也讓線上影音串流平台的需求加速成長,都是可以關注的投資機會。

另外還想提及的是環境、社會、治理(ESG)因子亦是重要的投資主題。許多企業開始發行綠色債券,但是未來煙草產業可能會因此面臨挑戰。目前,煙草產業的債券報酬率雖然相當高,但是我們必須將眼光放長:倘若ESG成為重要的考量因素,未來煙草產業是否會面臨再融資的難題?

至於風險性的債券部分,熟知的航空業、旅館業、以及餐飲業等消費產業受到疫情影響的程度最為嚴重,債券都呈現相當大的折價幅度,因此殖利率明顯高於其他產業。然而,這些產業的債券之所以便宜,原因是大部分企業仍命懸一線。越來越多的人居家工作,出差旅遊的人數萎縮,都將對這些產業造成衝擊,因此我們還是謹慎以對。相反的,相較於航空公司、旅館、或餐廳本身,或許相關的訂票、訂房、與訂位平台業者還比較值得投資人青睞。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。