前往主要內容
工商時報LOGO

黃金交易量暴增 元大期黃金商品夯

  • 方歆婷

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年黃金市場價格劇烈波動,全球低利率趨勢下,金價不斷創新高,吸引許多交易人把黃金當股票進行短線操作,導致今年的黃金交易量暴增,持有黃金存摺的投資戶賣出量創新高,而元大期貨(6023)的黃金期權商品交易量與實動戶也大幅成長,顯示黃金交易的動能依舊強烈。

黃金的驅動因素有四,包括經濟擴張、市場風險、機會成本以及趨勢動能。經濟成長期有利金飾消費、科技用金和長期儲蓄需求,而市場風險也提振作為安全避風港「黃金」的投資需求,避險替代品如債券和美元的價格也會影響投資人對黃金的態度,因此,在市場上利率偏低的時候,黃金持有的機會成本相對下滑,易吸引交易人目光,而資本流動、投資部位和價格趨勢也是影響黃金表現的因素。

目前在台灣,投資黃金的方式包含黃金存摺、黃金ETF、黃金期貨、黃金差價合約(CFD)以及實體黃金等。世界黃金協會(WGC)的資料顯示,2020年全球上半年實體黃金的需求相較於去年同期減少了11%,然而黃金金融衍生性商品的需求,跟去年同期相比,成長了5.7倍,有鑑於去年以來黑天鵝事件頻繁,國際事件與其帶來之影響,讓黃金商品成為交易人最佳的避險工具。

元大期貨推廣黃金全系列商品,包含元黃金正反5、台黃金期貨、美微型黃金期貨、美黃金期貨以及黃金選擇權,讓交易人可以搭上這股淘金風潮。元大期貨顧問團隊也推出黃金商品的專屬策略,同時研究部每日提供多元的研究報告,並在telegram社群平台即時推播,幫助交易人掌握最新的行情資訊。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。