前往主要內容
工商時報LOGO

金融次順位債 穩健投資首選

金融次順位債具有收益優勢,加上高信評和高息收的特色,仍是現階段穩健投資首選。圖/美聯社
金融次順位債具有收益優勢,加上高信評和高息收的特色,仍是現階段穩健投資首選。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際政經局勢動盪、疫情升溫疑慮再起,近期主要股市又震盪,趨避情緒升溫,偏向配置投資級債,以指數表現來看,近一季投資級債指數全面走揚,其中金融次順位債表現最佳,漲幅近3.32%,主要因資產品質優,且具有收益優勢,加上高信評和高息收的特色,仍是現階段穩健投資首選。

群益全球策略收益金融債券基金經理人徐建華表示,近期市場不安氣氛再起,包括歐洲疫情管控重啟封鎖、美國紓困法案陷入僵局及大選不確定性,觀望氣氛轉濃,資產價格拉回整理。後市不確定性猶存、中長期各主要國家貨幣寬鬆政策基調不變,資金尋求避險和收益需求下,具投資等級信評、殖利率較高的金融次順位債,可望持續吸引資金配置。

台新中國政策金融債5年期以上ETF基金經理人高依暄指出,疫情衝擊及全球資金處於寬鬆,大陸持續透過降息降準政策增加市場流動性,有助金融債表現。政策金融債由國家出資成立的政策性銀行所發行,信用評級與國家主權信用評級相同,收益率逾3%,相對吸引人,成為良好避險工具。

安本標準投信認為,隨大陸、歐美PMI指數重新站回50以上,美國非農就業人口增加等經濟數據回溫,供應鏈逐漸恢復正常,資產價格受到資金追捧而提高。投資等級債坐擁高評等優勢,高收益債和新興市場債將是追求收益青睞的目標。

從資金面來看,徐建華強調,金融次順位債由於多數是由大品牌的成熟國家金融機構發行,信用評等通常為投資等級,資產品質無虞,並且金融次順位債仍擁有較一般全球投資級債較好的收益水準,目前約近3.81%,可謂投資級債中的收益王,也有助吸引資金配置,且其波動度也較高收債、新興債、可轉債等明顯低,納入投資組合中有助強化波動抵禦能力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。