前往主要內容
工商時報LOGO

習近平點名量子科技 概念股歡漲

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸國家主席習近平日前表示,要加速推動大陸的量子科技發展。受此消息激勵,A股量子科技概念股19日同步大漲,其中,光庫科技、藍盾股份、科大國創等多檔個股均飆出漲停。

綜合陸港媒體報導,除上述三檔個股以外,A股量子科技第一股國盾量子、量子保密通訊技術業者凱樂科技、量子保密通訊幹線工程服務商神州信息19日齊漲,分別收漲9.66%、6.63%、3.62%。

市場分析指出,量子科技革命將催生量子運算、量子通訊等新興技術,將大幅改變並提升人類獲取、傳輸與處理資訊的方式及能力。

與傳統的通訊方式相比,量子通訊在確保資安,擴大資訊傳輸量,以及抗干擾能力強等方面具有絕對優勢,是迄今為止唯一被數學嚴格證明的絕對安全通訊方式。

中共中央政治局16日下午針對量子科技研究和應用前景,舉行第24次集體學習。習近平在會中表示,要加強量子科技發展戰略謀畫系統布局,加大對關鍵核心技術突破,同時保證資金投入,帶動地方、企業、社會擴大投入力度,加速推動大陸的量子科技發展。

招商證券分析,目前來看,美國是全球量子運算布局較早、較積極的國家。在專利方面,谷歌(Google)、IBM、微軟等美國公司在量子運算領域布局遙遙領先。不過,阿里巴巴旗下的研究機構「達摩院」等大陸企業正積極追趕。同時,大陸也積極推動量子運算技術,相繼公布多項政策支持其落實產業化。

中金公司認為,量子通訊目前已經具備初步商用條件,在大陸政府、金融等部門的推動下,大陸已經建成全球規模最大的量子通訊網路。在高階需求、政策驅動下,政府、金融等部門逐步開啟量子通訊網路投資建設浪潮。另有分析指,量子通訊產業鏈主要包括元器件、核心設備、傳輸幹線、系統平台四個環節。

回顧過去中共中央政治局集體學習所涉及的行業,在當時皆帶動相關概念股大漲。例如2018年、2019年兩年的10月下旬,中共中央政治局集體學習的主題分別為人工智慧、區塊鏈技術發展現狀和趨勢,均促使行業類股出現漲勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。