前往主要內容
工商時報LOGO

疫情衝擊 謝惠全:海運迎來六大挑戰

  • 郭建志
圖為長榮海運總經理謝惠全。圖/交通部航港局提供
圖為長榮海運總經理謝惠全。圖/交通部航港局提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長榮海運總經理謝惠全今(21)日受邀參加航港局研討會演講時提到,今年疫情來得突然,海運業迎來六大挑戰,包含:因疫情使得市場需求產生不確定性,保護主義興起,區域經濟成形,產業供應鏈去中化,疫情時代各地形成「防疫新習慣」,以及貨櫃運輸重要性提升。

交通部航港局今天下午舉辦「後疫情時代‧海運新秩序」國際研討會,除了由航港局局長葉協隆與師範大學校長吳正己共同簽署「海運人才國際化合作備忘錄」之外,並邀請到謝惠全主講「後疫情時代 海運新秩序」。

研討會現場包含交通部次長祁文中、國際貨運代理協會聯合會(FIATA)亞太地區主席楊瑞如、臺灣法通Fatton聯運股份有限公司總經理Laurent Balian、東立物流股份有限公司總經理施皇吉、巨星造船公司董事長陶君亮、駐臺北印尼經濟貿易代表處觀光暨交通部主任亞蒂拉(Adila)、海洋委員會處長王茂城、高雄市政府副秘書長郭添貴等,產官界高層均與會。

謝惠全認為,今年疫情爆發,與人高度相關的產業,像是航空、旅遊、娛樂等都受到嚴重衝擊,長榮海運的外站員工居家辦公比例五成起跳,船員調度也因很多港口不允許船員上岸而遭遇挑戰,他認為,疫情下,企業加速數位化勢在必行。

談及產業供應鏈去中化,謝惠全認為,不是那麼容易,美國過去佔亞洲出口達6~7成,在去中化之下,一度下降至5成,但又回升,正就是因為產業具有群聚效應,除非整個產業鏈都搬過去,但實在不容易,或許未來會逐漸達到,但短期內難達到。

祁文中致詞時表示,今年很特別,在中美貿易戰持續延燒的同時,新冠肺炎不僅影響全球經濟,幾個大的趨勢也正改變跨國企業全球供應鏈的布局,像是跨國企業從全球分工逐漸走向區域分工,AI、IoT以及5G等科技,也讓智慧生產技術日趨成熟,讓生產基地移回消費地周邊,改變了消費型態。

另外,祁文中說,邊境管制造成郵輪產業及國際觀光幾乎全面停滯,也讓交通部進一步思考藍色公路與海洋觀光在後疫情時代的重要性。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。