前往主要內容
工商時報LOGO

澳幣 中期仍有低點

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

澳洲央行(RBA)今年3月不僅將基準利率調降至0.25%,同時也對3年期公債殖利率設定相同的水平,以上這兩項宣示無非是告知市場:「澳幣利率將繼續維持在低檔狀態。」

而後10月15日RBA總裁Philip Lowe又表示,理事會正在評估是否買進長天期公債以提振就業,並提供企業較低的借貸成本,此舉造成當天澳幣應聲走貶,最低曾觸及0.7057。

摩根史丹利因此預測,RBA將於未來1年內購債規模達1,000億澳幣,此舉等同是每星期平均購債20億澳幣左右;高盛也預估RBA有八成以上的可能性,即將在11月3日舉行的貨幣政策會議中,進一步調降基準利率至0.1%,繼續維持「高度貨幣寬鬆政策」,以緩和疫情對國內經濟帶來的衝擊。

整體而言,不管是央行行長談話,或是主流研究機構預期,皆暗示未來澳洲央行將維持更加寬鬆貨幣政策,帶動澳幣兌美元期貨出現較大幅度回檔。

今年澳幣兌美元走勢來看,澳幣自今年3月低點0.5738反彈已近三成,並曾經於8、9月時短暫站上0.74,創下兩年以來的新高。

從基本面、消息面和技術面綜合分析,加上目前短中長期均線已呈現空頭排列,建議操作上,適時在澳幣反彈接近月線時建立空頭部位,停損設在季線、停利設在0.7整數關卡,整體澳幣兌美元賺賠比約可達3:1。

後市在澳幣行情上,雖行情走勢偏向空方,但仍需留意澳洲央行行長談話,及大陸經濟數據變化,是否導致整體澳幣兌美元行情出現較大幅度改變。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。