前往主要內容
工商時報LOGO

螞蟻獲陸港證監單位核准上市

螞蟻集團。圖/新華社
螞蟻集團。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

阿里巴巴關聯公司螞蟻集團21日晚間傳出,已獲大陸證監會同意其在上交所科創板首次公開發行(IPO)註冊,加上稍後傳出港交所也通過螞蟻上市聆訊,意謂著螞蟻已可在陸港兩地展開招股。

新浪財經報導,螞蟻集團21日晚間披露了科創板上市招股意向書。螞蟻集團公告表示,本次發行的初步詢價時間為10月23日(T-4日)的9:30~15:00,申購時間為10月29日。本次網下發行每個配售對象的申購股數上限為3千萬股,占網下初始發行數量的11.22%。

螞蟻集團也披露2020年前三季業績,螞蟻前三季度營收為人民幣(IPO)1,181.91億元,年增42.56%,主要來自數位金融科技平台收入的增長;毛利為695.49億元,年增74.28%;整體毛利率從去年同期的48.13%增長至58.84%。

對於本次在上交所科創板上市,螞蟻集團在上市招股意向書表示,已經有投資者簽署了戰略投資者認股協議,擬參與認購公司本次發行之A股股票:阿里巴巴集團的全資子公司浙江天貓技術有限公司,將作為戰略投資者參與本次發行上市的戰略配售,並認購7.3億股。此外,還有華夏三年封閉運作戰略配售,以及易方達三年封閉運作戰略配售。

螞蟻集團表示,科創板上市所募集資金將投資四大方向,包括推動數位經濟升級(占比30%)、加強全球合作並協助全球可持續發展(占比10%)、進一步支持創新、科技的投入(占比40%)、補充流動資金(占比20%)。

報導指出,可望成為全球史上最大規模新股的螞蟻集團,初步計畫於10月27日至30日招股,擬在11月6日「A+H股」陸港兩地同步掛牌上市。由於螞蟻上市過程將經歷美國總統大選(11月3日),市場人士分析,若美國選票統計結果延遲公布,可能會引發資本市場長時間動盪。

另一方面,騰訊網引述知情人士透露,香港金管局稍早傳出因擔心螞蟻集團在港上市招股期間凍資過多,將對香港市場流動性造成影響,因此已經和負責螞蟻此次招股的主要收款銀行協調溝通,尋求解決辦法。市場預料,螞蟻集團也將刷新農夫山泉稍早在香港IPO創下的6,777億港元凍資紀錄,成為港股IPO史上「凍資王」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。