前往主要內容
工商時報LOGO

上市、櫃企業營運快報

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今(10/22)日上市、櫃企業營運快報如下:

1.渡過受第3季基地台建置放緩影響營運谷底,銅箔基板廠—聯茂(6213)業績可望自第4季回升,聯茂董事長陳進財表示,聯茂大陸、韓國及歐洲基地台客戶都已經打入。

另外,韓國客戶完成認證,歐洲客戶亦少量出貨,基地台今年第4季會比第3季好一些,整體營運也會比第3季好,至於耕耘一段時間的手機可望在明年上半年有營收貢獻。

2.因應未來業務成長,考量穩定及拓展塑料級醋片銷售通路,材料-KY(4763)公告與東莞創耀塑料簽訂供貨合約,簽訂購銷塑料級醋片1,200噸,交易總額依當時市場價格協議,約2,500~2,800萬人民幣(約台幣1.08~1.21億元)。

3.今年台股市場有兩大交易制度調整,逐筆交易新制已於3月上路,而10月26日即將實施「盤中零股制度」第一階段,有別於先前零股交易只能在盤後進行的限制,不但能解決以往零股買賣難以成交的困境,也降低投資門檻,有助於小資族進場投資,促進資本市場年輕化。

富邦證券表示,盤中零股交易時間是與台股大盤時間相同,從九點十分起開始第一次撮合,接下來以集合競價方式每三分鐘撮合一次,依照價格優先、時間優先的原則成交,撮合後會對外揭示成交的價格以及數量,並揭露未成交最佳5檔申報的買賣價量資訊。

盤中零股交易僅限下ROD(指定價格的限價委託單),限當日有效,未成交的委託不會保留到盤後零股交易。為避免價格波動劇烈,盤中零股也有瞬間價格穩定措施。至於盤中交易零股的手續費計算方式亦與大盤相同,手續費費率為千分之1.425,以富邦證券為例,網路下單手續費再打6折,另有千分之3的交易稅。

4.國衛院表示,以實證與數學模型證明,民眾遵行防疫措施後,R0(基本傳染數,Basic reproduction number)從2.5降至1.5,增加了1.9倍的防疫效果,同時也降低了流感、腸病毒等流行病的傳染率。

該相關研究成果於2020年8月及9月分別刊登於國際醫學期刊《Emerging Infectious Disease》及《Contemporary Clinical Trials》。

5.電力設備大廠華城電機布局充電服務,首座電動車充電旗艦站8月正式營運,規劃2021年底前在全台建置20座快充設備及240座城市充電設備。

6.9月份美股雖受漲多的科技股帶頭回檔,大幅下挫,富邦投信表示,著眼於長期產業趨勢與展望,AI科技產業仍是值得投資人長期投資的領域,若擔憂短期美國總統大選波動風險,建議投資人採取定期定額方式布局AI概念的多重資產型基金,是現行比較建議的方式。

7.代工廠仁寶21日宣布與網通設備大廠思科合作,提供5G企業網路解決方案,今年下半年著重技術開發,預計明年開始進行更多概念驗證,最快明年下半年將有企業應用落地。

8.經濟部部長王美花22日出席立法院經濟委員會,會前接受媒體採訪時,被問到今天將在行政院院會報告台美產業鏈議題,她說,在數位時代下,發展下世代產業是很重要的,因此向行政院報告目前台美合作的案例。

例如5G應用在醫療產業、電動車產業等,從這些個案合作可以運用到新的產業,從硬體製造往軟體應用發展,會給台灣未來要怎麼往前走,提供很好的思考方向。

王美花表示,在數位時代之下,發展下世代產業是很重要的,最近我們跟美國合作密切,「利用台灣高科技的製造技術,跟美國未來5G、AI應用都有很多的合作空間」,確實這些合作都在慢慢出來,而且應用不只在製造業,還可以應用在醫療。

9.全球最大碳纖維冰上曲棍球桿廠波力-KY今年雖難逃衰退,美國客戶Bauar預估明年下單1百萬支冰上曲棍球桿,布局碳纖維複合材料汽車輪圈亦有斬獲,首度參加台北國際汽車零配件展首日已接獲10家台灣汽車改裝業者表達合作意願,明年營收及獲利至少回到2019年水準。

波力明年營運看俏,22日上漲0.60元而以51.0元開出,最高52.0元,目前股價上漲。

10.遠傳企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵表示,遠傳積極推動台灣物聯網產業多元發展,企業藉由萬物連網累積大數據,並透過AI人工智慧分析決策,5G能加速AIoT落實產業,市場潛力強大。

11.半導體封測廠力成執行長謝永達預期第4季標準型DRAM封測滿載,5G應用帶動快閃記憶體和邏輯IC封測需求;董事長蔡篤恭預估,明年底力成邏輯IC封測比重提升到超過50%,並成立CMOS影像感測元件事業部。

力成今天下午舉行法人說明會,展望第4季記憶體市況,謝永達指出,半導體需求強勁、邏輯IC供給吃緊,其中動態隨機存取記憶體(DRAM)個人電腦應用因遠距需求樂觀,伺服器及資料中心庫存調整,行動和特殊型DRAM受惠5G、雲端、車用等需求調升。整體來看,2018年到今年DRAM資本支出保守,有助未來供需平衡。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。