前往主要內容
工商時報LOGO

盤中零股交易降低投資門檻 富邦證:有助小額投資

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年台股市場有兩大交易制度調整,逐筆交易新制已於3月上路,而10月26日即將實施「盤中零股制度」第一階段,有別於先前零股交易只能在盤後進行的限制,不但能解決以往零股買賣難以成交的困境,也降低投資門檻,有助於小資族進場投資,促進資本市場年輕化。

不同於過去投資人買賣零股的方式,所謂的「盤中零股」,其交易時間和大盤相同,從上午九點到下午一點半,於上午九點十分起第一次撮合,接下來每三分鐘以集合競價方式撮合一次,依照價格優先、時間優先的原則成交。

證交所曾經發布調查,台股總開戶人數中,30歲以下的投資人占比不到一成,以富邦證券為例,過去一年,30歲以下有零股交易的客戶占比為一成多,而投資定期定額ETF來看,30歲以下的客戶占比則高出一倍以上,這顯示出因為進入門檻低,年輕的股民對於定期定額的接受度較高。

因此,盤中零股交易有利小資族群進行小額投資,亦能吸引學生及社會新鮮人等年輕人參與股市,促使台股投資者年輕化。

盤中零股交易新制採分階段實施,第一階段盤中零股交易將可便利小資族進行小額投資,第二階段將開放「先買後賣」當沖,以充分滿足小資族投資人的交易需求。

富邦證券提醒投資人,除專業機構投資人外,交易盤中零股限以電子交易辦理,投資人需先開立電子帳戶,建議還沒有開好電子帳戶的投資人,在新制實施前先使用券商線上開戶將電子戶開立完成。若是沒有證券帳戶者,也可以直接透過線上開戶。

而富邦證券客戶在盤中零股新制上線後,登入電子平台,先選擇要買賣的商品,輸入價格及數量,並選好盤別「盤中零股」,按送出後會看到盤中零股的提示說明,再按下確定就可送出委託單。

富邦證券表示,盤中零股交易時間是與台股大盤時間相同,從九點十分起開始第一次撮合,接下來以集合競價方式每三分鐘撮合一次,依照價格優先、時間優先的原則成交,撮合後會對外揭示成交的價格以及數量,並揭露未成交最佳5檔申報的買賣價量資訊。

盤中零股交易僅限下ROD(指定價格的限價委託單),限當日有效,未成交的委託不會保留到盤後零股交易。為避免價格波動劇烈,盤中零股也有瞬間價格穩定措施。至於盤中交易零股的手續費計算方式亦與大盤相同,手續費費率為千分之1.425,以富邦證券為例,網路下單手續費再打6折,另有千分之3的交易稅。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。