前往主要內容
工商時報LOGO

以實證與數學模型 國衛院驗證台灣防疫成效

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國衛院表示,以實證與數學模型證明,民眾遵行防疫措施後,R0(基本傳染數,Basic reproduction number)從2.5降至1.5,增加了1.9倍的防疫效果,同時也降低了流感、腸病毒等流行病的傳染率。

該相關研究成果於2020年8月及9月分別刊登於國際醫學期刊《Emerging Infectious Disease》及《Contemporary Clinical Trials》。

國家衛生研究院群體健康科學研究所與感染症與疫苗研究所合作,利用真實數據與數學模型證實,良好的邊境管控,詳盡的疫情調查,確實的隔離與檢疫,以及民眾遵行防疫措施,是台灣抗疫四大支柱。台灣也對世界各國提供各項協助與經驗分享,期望幫助各國盡快從疫情的陰霾中走出。

國衛院表示,在鄒小蕙副研究員與郭書辰副研究員級主治醫師的數學模型中,若將境外移入病例由40人減至5人,防疫效果增加2.7倍;疫調周全度由40%增加到90%,防疫效果增加7倍;台灣採用有風險就隔離的策略較僅隔離有症狀者增加28.3倍的防疫效果。

台灣是在新冠疫情發生一開始,就落實防疫措施,因此可以把基本傳染數R0減低,R0從2.5降到2,防疫效果可以增加1.6倍。如果R0降到1.5,防疫效果則增加1.9倍。而強調個人衛生的防疫措施,同時也讓其他流行病的傳播率明顯降低,利用流感與腸病毒病例變化的實際數據發現,流感病例減少七成(73%),腸病毒病例則減少九成(90%)。

國衛院利用數學模型證實台灣成功的抗疫經驗,不只讓世界看到兼顧人身自由與傳染病防治的可能性,同時也展現台灣在公共衛生與生技醫療方面的專業軟實力。面對歐美因陸續解除封鎖開始的第二波、第三波疫情,在疫苗與治療藥品問世之前,持續維持社交距離與良好的衛生習慣,遵循防疫措施就是保護自己和保護台灣最好的方式。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。