前往主要內容
工商時報LOGO

庶民小利多 壽險保費明年不漲了

金管會決定2021年壽險保單責任準備金利率不降,保費將不會變貴。圖/本報資料照片
金管會決定2021年壽險保單責任準備金利率不降,保費將不會變貴。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2021年壽險保費確定不漲了!金管會主委黃天牧22日立法院宣布,明年保單責任準備金利率「沒有要降低,保費不會再提升」,即民眾年底不用再急著投保,明年壽險保費理論上會跟今年下半年差不多。

因為新冠肺炎造成市場利率急降,2020年上半年金管會已因應市場利率調降,宣布7月1日責任準備金利率調降,新台幣保單降1碼(0.25百分點)、美元保單降2碼,但與市場利率相比,仍有1碼左右的空間未足額反應,壽險業者建議2021年1月責準利率應再調降至少1碼,即保費會再漲5~10%。

但金管會考慮到民眾的感受、壽險市場發展,已決定2021年責任準備金利率不再調降,暫時維持7月1日的水準,即有意投保的民眾暫時不用擔心晚一點投保,保費會變貴的問題。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。