前往主要內容
工商時報LOGO

藍委籲減證交稅鼓勵小資族存股 黃天牧:觀察三個月

鼓勵小資族以零股交易存高價股,金管會主委黃天牧承諾上路三個月後檢討零股交易的證交稅率。圖/資料照片
鼓勵小資族以零股交易存高價股,金管會主委黃天牧承諾上路三個月後檢討零股交易的證交稅率。圖/資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

小資族也能買台積電,零股交易10月26日將開始在盤中交易,立委賴士葆22日建議應比照當沖的證交稅減半,來鼓勵小資者多參與零股交易,金管會主委黃天牧本來承諾等盤中零股交易上路半年再檢討,但在賴士葆要求下,同意上路三個月後,視交易量檢討證交稅是否要建議減半。

目前零股交易只能在盤後進行,為了增加年輕投資人參與台股投資,盤中零股交易將自本月26日開始,以一股為單位,讓小資族也可靠零股投資高價股,分享台股上漲的利潤,零股交易每三分鐘撮合一次,賴士葆表示目前台股前20支檔股票占指數50%,台積電一漲就占大盤的10%以上,聯發科也是,所以金管會應鼓勵大家可以零股交易來參與前20檔大型股的交易。

賴士葆表示目前零股交易是盤後交易,只占交易量的0.08~0.1%,若可比照當沖的證交稅減半,即0.3%降為0.15%,將有助提升零股交易量。

黃天牧回應,金管會將去研究此方案,但建議是否等盤中零股交易上路一段時間,如半年之後,看交易量,再來檢討,但賴士葆堅持半年太久,要求縮短為三個月。黃天牧亦回應,交易成本降低當然有助成交量,金管會也希望能提高零股交易量,所以會等制度上路三個月後來檢討是否建議證交稅減半。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。