前往主要內容
工商時報LOGO

超前部署! 黃天牧:明年啟動公版國銀壓力測試

金管會主委黃天牧。圖/魏喬怡攝
金管會主委黃天牧。圖/魏喬怡攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際情勢2020年變化劇烈,像全球低利、新冠肺炎疫情、香港反送中事件、港版國安法通過等,引發立委憂心。立委吳秉睿就表示香港是國銀海外重鎮,局勢動盪國銀是否有風險?金管會主委黃天牧22日指出,面對疫情後全球經濟金融環境,金管會會擬出超前部署的情境,預計2021年啟動國銀公版壓力測試。

黃天牧指出,低利率環境要怎麼知道金融業韌性,就要用壓力測試。平常每年銀行在7月時都會自行設定條件並提出測試報告,設定條件像是主要國家經濟成長率的降低、利率、匯率的變化帶來的影響納入壓力環境測試中。

黃天牧指出,面對疫情後經濟金融環境,除了正常財務業務監理外,還要有超前部署的情境,會要求銀行檢視是否能永續經營,不過,公版壓力測試今年恐來不及,預計2021年啟動。

過去若市場發生動大事件,金管會就會訂定測試情境,啟動公版壓力測試,像是2016年為了解TRF(目標可贖回遠期契約)風險,金管會就要求國銀壓力測試,當時曾訂出三種不同情境之壓力測試,最嚴重是人民幣兌美元匯率貶至7:1。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。