前往主要內容
工商時報LOGO

報告:新冠肺炎造成美國藥物嚴重短缺

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國明尼蘇達大學的傳染病研究與政策中心(CIDRAP)在最新報告指出,新冠肺炎造成美國藥物供給短缺到了「令人無法接受」的程度。

CIDRAP兩年前開始調查美國藥品供應鏈與藥物供給狀況,2020年初入侵美國的新冠肺炎疫情,曝露美國藥品供給存在許多弱點。

報告指出,美國的新冠肺炎相關藥物供給逐漸吃緊,40種治療新冠肺炎的重要藥物中,多達29種供給受限,比重達73%。此外,在156種重要急性藥物中,有67種供應不足,比重為43%。

報告的作者寫道,藥物短缺攸關生死,意味著有時美國患者就算有錢也買不到能救命的藥品。

CIDRAP主任奧斯特霍姆(Mike Osterholm)指出,「藥物供應不足問題的急迫性,與接下來幾個月將面臨新冠肺炎新增確診案例攀升直接相關。藥品短缺將凸顯特定新冠肺炎治療藥物的需求急速增加。但偏偏新冠肺炎重創全球三大藥品生產國中的兩國-印度與義大利。」

CIDRAP的研究員表示,疫情衝擊全球製藥市場各個層面和生產地點,並且讓存在多時的問題惡化。工廠關閉、送貨延誤或中斷、貿易限制或出口禁令,皆嚴重打擊藥品供應鏈,在此同時,疫情造成全球對新冠肺炎治療藥品的需求急劇上升。

美國藥物短缺問題由來已久,至今依舊是「長期問題」。2001年便有專家開始追蹤美國的藥物供給狀況,但20年來問題仍沒有明顯改善。

明尼蘇達大學藥物經濟學教授施德梅爾(Stephen W. Schondelmeyer)指出:「讓藥品短缺變成危機的原因,是沒有單一機構或組織監督這件事,並做出回應。」

CIDRAP的報告提出建言解決藥物短缺問題,包括設立新的聯邦機構追蹤、分析、預測、預防,並緩解藥物不足的衝擊。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。